保利文化:特色管理成就品牌

保利文化集团股份有限公司(以下简称“保利文化”)隶属于中国保利集团公司,其前身是成立于20002月的保利文化艺术有限公司,201012月完成股份制改造。保利文化下辖北京保利剧院管理有限公司、北京保利国际拍卖有限公司、保利香港拍卖有限公司、广东保利拍卖有限公司、北京保利艺术中心有限公司、北京保利艺术投资管理有限公司、保利影业投资有限公司、保利文化(北美)投资有限公司等专业子公司。成立16年来,保利文化抓住国家大力发展文化产业的契机,以“渠道领先,内容强势”为战略导向,不断扩充剧院院线、艺术品购销网络和连锁影城等“渠道”规模,并逐步强化与之匹配的演出剧目、艺术品经营与经纪等“内容”生产,充分发挥“渠道+内容”的联动效应。目前,保利文化已形成演出与剧院管理、艺术品经营与拍卖、影院投资管理三项主业并举的产业格局。其中剧院管理、艺术品拍卖等业务已确立了行业领先地位。保利文化于2004年被文化部命名为“文化产业示范基地”。2011年被文化部授予“十大最具影响力国家文化产业示范基地”称号。2008年至2016年连续八届入选“中国文化企业三十强”。


一、“渠道+内容”联动,打造保利文化品牌


保利文化充分发挥其“渠道”优势,以生产优质“内容”为主导,为观众提供了高质量的文化消费享受,在长期的发展经营中建立起了自己的文化品牌形象,力图发挥“渠道+内容”的联动效应,形成保利的文化品牌。


在内容方面,俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》,赖声川的《暗恋桃花源》、《如梦之梦》,孟京辉《琥珀》等为观众所喜爱的经典剧目均在保利剧院开演。在原创内容上,保利演出公司制作了音乐剧《三毛流浪记》,大获成功。保利在演艺剧目、高质量影片、艺术品经营与经济等内容生产方面投入了大量的精力。在渠道方面,保利文化集团有限公司已成长为以演出、组织策划及创意设计制作,剧院管理及建设咨询,文物收藏,艺术品经营及拍卖,电影院线与影院经营为主体,音像光盘生产制作、广告等为辅的集多门类、多业务于一体的文化企业集团。集团旗下经营业务多样,有剧院院线、艺术品购销网络和连锁影城等大量渠道,这些渠道很好地匹配了丰富的内容传播。同时,保利推出的独特运营模式:“精品剧目+全国院线巡演”成为文化宣传的重要范例。


二、率先制定行业标准、管理规范,树立品牌形象


随着保利剧院经营规模的不断扩大,其制定出的管理规范和标准在行业内获得一致好评,为全国的剧院更好地发挥其使命做出了贡献。


保利率先制订出行业标准与规范,出台了针对各类演出艺术水准的国内首部《行业标准》和《剧院经营管理规范》,得到了业内同行的广泛认同与推广。目前剧院公司管理的全国21家一流剧院,均为当地文化宣传的重要载体,肩负着传播主流文化、普及高雅艺术、满足市民文化需求的责任与使命。为积极响应演出水准的具体实施,保利文化将严格按照《剧院经营管理规范》经营管理北京保利剧院、上海东方艺术中心、东莞玉兰大剧院、武汉琴台大剧院、深圳保利剧院等国内一流剧院。此外,保利在做大院线网络平台的基础上,以院线资源为依托,努力打造“保利演出及创意制作平台”和“剧院工程建设咨询平台”,进一步推动行业标准建设。


三、拍卖产业链成熟,提升品牌聚合作用


保利文化以北京保利国际拍卖有限公司为核心,以保利艺术中心有限公司(文物商店)、保利艺术投资管理有限公司及广东保利拍卖有限公司为补充,着力打造艺术品经营产业链,为社会提供从艺术品鉴定、征集,到宣传、展示、保管、修复的全方位服务。


北京保利拍卖是中国最大的艺术品拍卖企业之一,春秋两季大型拍卖会成交额多次位居国内榜首。其中2010年春秋两季大型拍卖会成交额分别为33.1亿元和52.8亿元,两次刷新了中国艺术品单季拍卖成交世界纪录,全年更是以91.5亿元的艺术品拍卖成交总额,位居全球中国艺术品拍卖成交首位,并使之一举成为仅次于佳士得、苏富比的全球第三大拍卖企业。20116月,北京保利2011春拍总成交额达61.3亿元,再度蝉联中国艺术品拍卖单场成交冠军,并又一次刷新了中国艺术品拍卖单场成交世界纪录。2015年,保利拍卖系斩获总成交额90亿元,继续领跑全球中国艺术品拍卖市场。


          北京保利拍卖能在短短六年时间里发展成为行业领军企业,得益于其在艺术品、古董行业积累的丰富经验,保利文化强有力的资金支持和完善的上下游产业链,以及建立起的标准化管理模式。成熟的拍卖产业链模式还体现在保利不断优化业务流程,对保证金发放、资金结算、合同文本等都制定了完善、有效的标准和规范。保利文化对北京保利拍卖的考核也从拍卖成交额等泛业务量指标向单场拍卖毛利等质量更高的指标转变。每场拍卖会结束后均要进行项目总结和结算情况分析,进一步推动了北京保利拍卖的管理规范和效益提高。此外,北京保利拍卖还与保利艺术博物馆合作,于2010年举办各类展览18个,另在香港、台北及国内部分中心城市举办精品巡展及征集活动30余个(),在海内外引起强烈反响,促进保利文化品牌聚合效应的发挥。