宋城演艺:打造演艺第一股

宋城演艺即宋城演艺发展股份有限公司,是全国文化体制改革先进单位,以“演艺”为核心竞争力,成功打造了“宋城”和“千古情”品牌,并连续七届获得“全国文化企业30强”称号。201012月,宋城演艺正式在深交所挂牌上市,成为“中国演艺第一股”。2014年公司名称由“杭州宋城旅游发展股份有限公司”变更为“宋城演艺发展股份有限公司”,意在更直接地体现公司特点和主营业务旅游演艺,突出公司业务定位和战略重点发展思路。目前宋城演艺拥有杭州宋城旅游区、三亚宋城旅游区、丽江宋城旅游区、九寨宋城旅游区等多个旅游区,《宋城千古情》、《三亚千古情》、《丽江千古情》、《九寨千古情》、《惊天烈焰》、《穿越快闪》等五十大演艺秀以及中国演艺谷等数十个文化项目。


宋城演艺是世界上拥有大型剧院最多、座位数最多的演艺公司,旗下拥有28个各类型剧院、45600个座位数,超过世界两大戏剧中心之一的伦敦西区全部剧院的座位总数,达到美国百老汇全部座位数的95%;创造了中国旅游演艺市场的五个“第一”:演出场次第一、观众人数第一、演艺收入第一、演出利润第一、毛利率第一。


一、“千古情”精品复制与升级,打造品牌形象


“千古情”是“中国演艺第一股”宋城演艺打造的旅游演艺品牌。目前已经拥有《宋城千古情》、《三亚千古情》、《丽江千古情》、《九寨千古情》、《泰山千古情》等千古情系列演出,此外,宋城演艺还将在桂林、上海等地打造十台以上的“千古情”系列作品,实现千古情的品牌连锁经营,每一个千古情都是一个城市的文化传奇。


1996年宋城景区建成,为推广景区,提升吸引力,宋城集团投入 6000 万元,于1997年在其景区内推出立体全景式的大型歌舞剧《宋城千古情》,该剧以杭州的历史文化传说为依托,共分为“良渚之光”,“宋宫宴舞”,“金戈铁马”,“美丽的西子、美丽的传说”和“世界在这里相聚”五部分,运用了现代高科技手段融合歌舞、杂技等多种艺术于一体,营造如梦似幻的意境,给人以强烈的视觉震撼。


1997年至2002年期间,《宋城千古情》露天表演,作为宋城景区的附属产品,向游客免费演出;考虑到露天演出受天气制约,2003年宋城斥资1亿建立大剧院,并推出了剧院版的《宋城千古情》,仍免费演出,但演出由原来的观光附属产品提升为景区的核心竞争力产品;2006年开始,宋城景区和《宋城千古情》一体化推广,并以联票的形式与宋城景区一起对外售票,公司的盈利来源为门票收费。201311日起,《宋城千古情》演出票和宋城景区的门票实行一票制。


在《宋城千古情》的影响力和关注度不断提高之时,同样获得了相关部门的认可和奖项。2009年获得第十一届国家五个一工程奖、舞蹈最高奖荷花奖,被誉为杭州市标志性演出。2010 7月,入选文化部、国家旅游局评选的 35 台旅游演艺项目,并进入《国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》第一批名录,《宋城千古情》创造了世界演艺史上的奇迹:年演出2000余场,旺季经常每天演出9场,推出十余年来已累计演出20000余场,接待观众6000余万人次,是目前世界上年演出场次最多和观众接待量最大的剧场演出。2009年,《宋城千古情》获得“五个一工程”奖及第七届中国舞蹈荷花奖评委会特别奖。


二、“主题公园+旅游演艺”形成宋城品牌模式


宋城演艺品牌成功的关键在于文化与旅游的深度结合,在于“主题公园”与“旅游演艺”的相辅相成。“主题公园+旅游”已成为人们对“宋城”品牌的印记。对于游客而言,不仅丰富了夜生活,还使得探究地方历史文化的诉求得以满足;对于当地政府而言,千古情项目对于弥补夜游市场空白、宣传地方历史文化、提升城市品牌建设甚至带动局部建设及相关产业发展都有着积极且重大的意义。政府大力支持,游客热情买单,宋城演艺之路自然越走越宽。


宋城演艺旗下的主题公园主要有:杭州宋城旅游区、三亚宋城旅游区、丽江宋城旅游区、九寨宋城藏羌古城、福州宋城浪浪浪水公园、宋城龙泉山公园。宋城演艺作为全球主题公园集团十强企业,已经掌握主题公园的精髓,将品牌融入主题公园,融入旅游区,同时又从主题公园、旅游区的具体项目中将品牌实体化,树立品牌的良好形象。宋城演艺将“千古情”的产品演艺效果和“主题公园”的服务设施做得尽善尽美,让宋城演艺的品牌推广之路更为方便。


宋城演艺还善于运用节庆活动和文体竞赛作为营销手段,吸引注意力和游客流量。春有“庙会节”、夏有“泼水节”、秋有“桂花节”、冬有“万圣节”,世界足球杯期间有“宋城南北狂欢季”、七夕前后有“宋城七夕穿越寻爱季”等等。此外,“暑期乐,杭州新景亲子游”、“2014杭州COSPLAY文化节”、“魅力宋城、舞动江南”广场舞大赛等一系列应时、应季、应需求的活动满足了不同年龄、不同阶层、不同背景的消费者。


宋城在全国旅游目的地城市打造数个旅游文化演艺精品项目,进一步深化与扩展“主题公园+旅游演艺”的经营模式,促进旅游元素和文化元素的深度融合。打造中国顶尖的文化、旅游、演艺品牌,为政府、企业、景区、主题公园、演艺提供创意生态型的发展平台、共享宋城品牌优势,并合力打造成为当地文化地标。