猪八戒网:文化创新创意的共享平台

一、品牌简介

猪八戒网于2006年创建,已发展成为全球领先的知识工作者共享平台,通过构建一个知识工作者的O2O大社区(双平台:猪八戒网、天蓬网+Zwork的O2O物理空间),帮助全球知识工作者实现信息在线平台化与工作空间本地化,让具有特色技能专长的知识工作者、创业者、自由职业工作者,实现一地办公、全球服务的目标。

猪八戒网于2017年入选国家双创示范基地,目前平台注册用户达1800万,其中雇主发包方涵盖中小微企业超过700万家,人才提供方服务商1300万家,提供企业管理服务、品牌创意服务、企业营销服务、产品制造服务、软件开发服务以及个人生活服务等。

二、品牌定位

猪八戒网致力于构建全球领先的知识工作者共享平台。一方面,猪八戒网将知识工作者平台化,即知识工作者通过猪八戒网和天蓬网线上平台,可以连接全球的企业,实现“一地办公,全球服务”,让知识工作者乐在工作,同时猪八戒网还通过Zwork构建人才社群,以圈层为集结提供生活所需,让知识工作者通过Zwork实现办公生活两不误,乐享生活;另一方面,猪八戒网面向全世界收集服务需求分发给知识工作者,不只帮助他们就业和创业,还提供连接他们分享交流的生活空间。 

人才已经成为企业乃至国家发展的重要力量,如何找到好人才并为之所用成为企业面临的难题。猪八戒网的企业使命是“让天下没有难找的人才”,创办的初衷就是为了将海量的知识工作者聚合起来,服务于政府与海量企业。猪八戒网平台聚合了全球各行业的人才,坚信可以依靠互联网科技、大数据的力量,通过互联网改变人才分配的规则,突破时空的界限,将人才的技能与政府、企业的各种需求在全球范围匹配起来,真正解决企业、政府缺人才的问题。

基于定位和使命,猪八戒网力图实现四点品牌价值:

(一)全球海量商机连接:猪八戒推出两个平台(ZBJ.COM与TIANPENG.COM)一个社群(Zwork),构建商业闭环,网罗全球海量商机,为双边用户提供丰富的选择。

(二)一站式孵化连接:猪八戒网为知识工作者提供超过600种品类的知识服务,从工商注册到品牌策划,从技术开发到营销推广,覆盖一站式企业全生命周期。

(三)共享智慧连接:平台汇聚1900万知识工作者,同时将业界大咖沉淀为专家智库,使人才的交流对接突破时空限制,使智慧在共享中释放1+1>2的价值。

(四)大数据连接:11年海量数据积累,深刻洞察行业、产业规律,更精准高效地将知识工作者与全世界的复杂服务需求匹配在一起,为用户提供更个性化的解决方案。

三、品牌营销策略

猪八戒网成长十一年,坚持用实力和服务做口碑,在前面九年猪八戒网基本都未投放广告。在2016年也就是猪八戒网成立的第十年,猪八戒网打造了首个服务交易领域电商节——八月八免单日,并以此为契机,进行大规模的品牌投放,不仅扩大了品牌影响力,而且以实在的免单服务助力创业者,获得业界广泛好评。随后,猪八戒网推出了中国服务交易会、八戒商学院等专业领域的行业盛事,以专业带口碑,以专业塑品牌,至此猪八戒网打造出了自身独有的品牌营销策略。

(一)首创服务交易领域电商节,“免单”带来的好品牌

作为“双创”基础支撑平台,中国共享经济的鼻祖,服务电商的典范,猪八戒网在2016年8月8日,由总公司联合27家分公司、以及全国6个八戒园区,1万名服务商,全国联动,共同打造全球首个属于创业者的服务电商节——“八月八免单日”。

以免单节为契机,猪八戒网在全国多地公交站牌投放广告,形成免单热议事件,并且在纽约时代广场、中央电视台cctv1奥运开幕式黄金时段、cctv2经济半小时、浙江卫视《中国新歌声》等权威电视节目投放视频广告,引发全行业全媒体关注。

同时,猪八戒网通过新华社、人民网、新华网、人民日报、光明日报等中央主流媒体,虎嗅网、36氪、创业邦、今日头条等权威行业媒体进行新闻报道和深度解读,助力品牌价值,提升品牌形象。在8月8日当天,猪八戒网主会场及12个大牌分会场已全面上线,关注度已为行业内最高,微博、微信已成热门话题,转发过10万。

2017年8月8日,猪八戒网如期举办了第二届“八八节”,在首届营造的良好品牌效应下,第二届猪八戒网八八节从大走向精,由上年的全行业免单升级为针对电商、IT、旅游酒店、餐饮、电子家电、装修建材、美容健身、零售百货、食品饮料等行业领域推出行业圈子交流、行业专业大咖直播分享等交流平台,解决行业难点痛点,为行业提出专业解决方案。切实为行业发展做出努力,第二届猪八戒网“八八节”无疑是一次从满足创业者需求到引领行业升级的嬗变。

(二)打造行业领域盛会,塑造品牌专业影响力

为打造猪八戒网的专业影响力,构建多维品牌标识,猪八戒网于2016年精心推出中国服务交易会,旨在打造行业盛会,激发城市服务性行业的发展活力,高效地整合各维度资源,实现价值的优势共享。

互联网+中国服务交易会致力于联合国内外顶级大咖及平台优质服务商,以猪八戒网精耕B2B服务交易市场十年的经验为基础,打造以“服务展示”、“高峰对话”和“供需对接”为核心,与各级政府合作,邀约全国优质服务商、本地政府代表、企业代表与行业大咖共同聚焦本地区域产业升级,对区域产业现状进行深度分析,多维度解决各方需求,通过服务交易会的方式完成供需对接。为区域输出传统行业互联网+升级整体解决方案的同时,实现从课题探讨到落地实践的一体化对接。
中服会通过细分领域的专业化聚焦,因地制宜,以猪八戒网区域深耕的经验为基础,通过现场需求对接,促成区域产业发展,形成互联网+产业升级方案。同时,猪八戒网充分发挥平台价值,结合本地实际情况,以资源整合嫁接的方式帮助各区域解决产业升级难题,搭建平台,助力政府招商引资,解决就业、提高税收等问题。

2016年,首届中服会在重庆盛大举行,1场主论坛、6场分论坛、20个外场展位,吸引逾5000人次到场。会议首次公开发布“城市服务需求指数”与“中小微企业创业指数”数据。经过一年的发展,互联网+中国服务交易会已走过重庆、长春、包头、长沙、成都、南京、广州等大城市。帮助地方政府进行产业升级研讨,到场人数突破5000人次,观看直播30万人次,覆盖人群高达7000万人,与广西北海、广东虎门等签订战略合作协议,成交额高达4700万。

四、品牌影响力

猪八戒网十一年造就的是1319万成交订单总量,310亿累计成交总额,孵化10万+企业,为100万+人提供就业机会,实现了超过10亿次用户商机匹配,超过2000多万次交易。

十一年来累计为超过200万家企业进行品牌设计、为超过120万家企业提供商标及版权服务、为超过150万企业推广品牌、为超过70万家企业提供IT服务,为超过100万家企业提供移动开发服务,拥有3000万原创作品的平台交易库,实现了超过10亿次用户商机匹配,超过2000多万次交易。

(一)服务领域的助创平台

经过11年的实践,猪八戒网已发展成为全球领先的知识人才共享服务平台。猪八戒网秉承“一地办公,全球服务”的品牌目标,将政府与各种大中小企业的雇主服务需求与知识工作者(服务商)的服务能力开始在全球范围进行匹配。将知识工作者本地化办公的价值进行最大化的释放。

同时,猪八戒网还积极面向全世界收集服务需求分发给知识工作者。不只是帮助他们就业和创业,提供企业成长的各种需求,还持续连接了让他们未来可以自由分享、工作交流的商务生活空间服务。 
1.超级孵化器推进万众创业

猪八戒网不仅是一个人才共享服务平台,更是一个超级孵化器。10年来,超过1300万个人和专业机构在猪八戒网开店创业,超过百万人实现在线就业,超过十五万家公司孵化出来。有别于传统电商的标准产品售卖,猪八戒网通过大数据应用,将专业技能人才与全世界的复杂服务需求方匹配在一起,使之足不出户即可服务全球。2016年起,猪八戒网在全国各地开启实体孵化空间, 成为大众创业万众创新的重要推动,不仅满足了本地化市场深度服务需求,更实现了商业价值和社会价值的统一。

2.产业互联网推动者助力产业升级

2017年起,猪八戒网进入了第二个十年创业期。猪八戒网立志成为中国产业互联网推动者和产业升级的助推器。为此,猪八戒网通过线上线下聚合海量专业技术人才与机构之后,沉淀梳理出农业、旅游业等行业解决方案和政府服务阳光采购解决方案,推动互联网时代企业可持续发展、 产业和区域经济转型升级。

(二)商业价值与社会价值并重

在不断创新商业模式的基础上,猪八戒网也担负起了一个平台企业的责任和义务,以平台促创业,以平台帮服社会弱势群体进行创业和就业。2017年,猪八戒网基于平台自带的海量供需数据推出的助残公益计划,帮助残疾人群体创业。八戒阳光出台了多项帮扶举措,从最开始提供创业培训,到后期提供创业补贴流量扶持、推广传播等帮扶举措,为残疾人减免创业环节中注册开店、运营、推广等成本,实现从技能培训到创业的全程管家式公益服务。降低残疾人的创业门槛,提高创业便利性,扩大市场创新创业半径,让他们能专注于专业和业务。

同时,八戒阳光也将合作各地残联、公益组织和培训机构,作为能够基础操作电脑或具备一定专业技能或的残疾人创业就业的输出渠道,通过猪八戒网在线服务市场的优势,让他们的专业能力与服务需求相匹配,通过自身能力创造收入。基于规模和专业指向性,八戒阳光还将针对性地为合作残联、公益协会、培训机构开设阳光专区,更好地满足其展示需求。

截止目前,猪八戒网已经前往六省市,开展了一系列线上线下相结合的助残公益活动,帮助各省市的残疾人群体克服阻碍,获得平等创业机会和资源,打造低成本、低门槛、便利化、开放式的创新创业平台。