今日头条:最懂你的信息平台

一、品牌介绍

今日头条是一款基于机器学习的个性化资讯推荐引擎。它是全球范围内最早应用人工智能进行资讯分发的产品之一,它用信息流推荐和机器学习的技术,改变了人与信息的连接方式。

今日头条致力于帮助用户在移动互联网上方便快捷地获取最有价值的信息,提供连接人与信息、促进创作与交流的新型服务。

经过五年的快速发展,今日头条在行业内建立起了品牌知名度与影响力,已跻身资讯类客户端的第一阵营,成为当下移动互联网时代最具竞争力的产品之一。到目前为止,今日头条旗下产品总日活用户超1亿,单用户日均使用时长超过76分钟。

二、品牌定位

今日头条以“成为最懂你的信息平台”为愿景,连接人与信息,促进创作和交流。其定位不是一款“新闻客户端”,而是一款“资讯客户端”,每天推荐频道里的文章数量近百万,涵盖各种体裁、领域的信息,而不仅是新闻。通过今日头条,用户既可以浏览新闻,也可以浏览自己关注的垂直频道,发现自己喜欢的内容。

今日头条智能化分发信息的方式打破了传统的编辑人工为用户挑选资讯的方式,摆脱编辑的个人色彩和局限性,真正做到了以用户体验和用户需求为核心,开创了一种全新的阅读模式。用户只需下拉屏幕,无需其他任何操作,机器就能自动把用户感兴趣的内容推荐到其个人推荐页,有力提升人们从互联网获取有价值信息的效率。

三、品牌营销策略

(一)以海量大数据和智能算法技术为品牌的内核支撑 

今日头条构建的个性化推荐算法系统在学习海量数据时不断进化,并以每秒上千万的频率优化推荐效果,反馈给使用者,实现人、数据、算法、信息的良性循环。在今日头条,这套闭环已经深入应用于信息的创作、分发、互动、管理的全过程。

2016年今日头条成立人工智能实验室,依托今日头条的海量数据,专注于人工智能领域的前沿技术研究,并将研究成果应用于今日头条的产品中,利用人工智能帮助内容的创作、分发、互动、管理。

大规模机器学习技术是今日头条能够为数亿用户有效的提供个性化信息服务的关键,头条推荐主模型的规模在世界范围内也是罕见的,为了支撑超大规模模型的实时训练,今日头条在海量数据实时处理、大规模模型分布式训练和部署方面都已经具备了世界一流的技术积累。

现在写稿机器人xiaomingbot所撰写的报道可读性已接近职业记者,算法在推荐内容前以毫秒级的频率了解用户状态。深入学习问答系统可自动回答事实类问题,自动回答准确率领先国际。低质内容包括视频都会被快速识别高效过滤。

今日头条将计算机视觉技术应用于多个产品线,同时在图像分类、物体分割、人脸识别、OCR以及手机端的AR技术方面进行长期积累,其中在人脸识别有上亿的训练样本,手机端AR在多个技术指标上都达到了业界顶尖水平。此外,今日头条拥有庞大的数据规模,和丰富多样的应用场景,这在全球互联网公司中都是比较稀缺的。

总体而言,今日头条客户端的个性化推荐技术在全球处于领先地位,其推荐精准度、策略丰富性、用户活跃度和产品迭代率等指标都在国内外同类产品中极具竞争力。

(二)从一个爆款APP,打造成为超级平台

为了优化用户体验,今日头条通过内部孵化悟空问答、抖音段视频、火山小视频、头条视频、内涵段子等产品,以此吸引更丰富的用户层次和更多元的流量,力求打造一个更年轻、更告知、更互动的平台。如今的今日头条已从一个爆款APP,成长为一个超级平台。

今日头条自2014年12月发力视频业务,2017年6月8日,今日头条旗下独立短视频App“头条视频”全新升级为“西瓜视频”,新品牌Slogan为“给你新鲜好看”,这是今日头条短视频业务的一次全面升级。它通过人工智能帮助用户发现自己喜欢的视频,并轻松地分享视频作品。目前西瓜视频有超过1亿的日观看用户,日均播放量超30亿,每天用户使用时长超过70分钟。

2016年初,今日头条推出“火山小视频”,这是一款15秒原创生活短视频社区APP,包括小视频和直播两个板块。视频以分享真实生活、记录精彩瞬间为核心基调。2017年5月火山小视频宣布在未来12个月内拿出10亿元聚焦补贴小视频内容。目前火山小视频的日播放量超20亿。

2016年9月,今日头条上线音乐短视频产品——抖音短视频,以音乐为切入点,搭配舞蹈、跑酷、表演等内容的创意表达形式,为用户创造丰富多样的玩法,让用户轻松快速地创作独特有张力的短视频作品,深受一二线城市年轻人的的广泛喜爱。
基于今日头条的用户基础和人工智能技术,悟空问答创作了一个能容纳所有人的社会网络。通过悟空问答,人们可以毫无障碍地分享他们所拥有的信息、经验、知识和观念。同时,大数据和智能技术把所有人联系在一起,让问题和答案以高效、精准、可靠的方式在网络中流通。

(三)原创扶持,从内容创作方面增加公司品牌效应

2014年今日头条推出了开放的内容创作与分发平台——“头条号”,基于今日头条革命性的推荐引擎技术,实现媒体、企业、政府、个人等内容创作者与用户之间的智能连接。截至2017年10月,“头条号”平台的账号数量已超过110万个,其中自媒体总数90万+,媒体头条号总数5500+,国家机构及其他组织数量达70000。

1.金秒奖

今日头条重磅自制专注于移动端新媒体短视频的奖项——“金秒奖”。致力于提供衡量短视频价值的尺度,打造中国短视频领域的“奥斯卡”。获得“金秒奖”最佳短片的短视频团队将获得十万元现金奖励,获奖作品更有机会获得今日头条提供的亿级展示资源。此外,获奖团队还可获得优先入驻今日头条创作空间的机会,免费工位、专属摄影棚等办公资源及新媒体运营课程等专业培训,将为短视频团队的创作之旅提供助力。

2.头条号创作者大会

今日头条举办“头条号创作者大会”,打造了一场自媒体行业盛会,在鼓励创作的同时,提高“头条号”平台的影响力,深化“头条号”“智能分发发明者和领先者”的形象。

大会首次采用AI主持、2个会场同步开展、邀请21位演讲嘉宾、设置市集区、多家平台同步直播等形式,在活动形式创新上进行了一定的突破和探索。多家主流直播平台同步视频直播,显著提高了活动的曝光度,尤其是今日头条直播。

大会传播累计曝光超1亿次,逾5000位自媒体报名,成功传递进军短视频领域等信息,相关文章阅读总量(不完全统计)超过 150 万次。 覆盖主流媒体、科技媒体、门户网站和行业新媒体大号。
2016年,“头条号”团队拍摄了七集以自媒体人为主角的微型纪录片——《生机》,其第一季全网播放量3100万+,累计曝光1.54亿次。
(四)与多品牌联动,增加品牌曝光
通过综艺植入、IP合作等方式开展市场品牌活动。其中,火山小视频是全民短视频分享平台,是《极限挑战》唯一指定的短视频APP,同时植入《天天向上》《爸爸去哪儿》《中餐厅》等热门综艺节目。“抖音”是以“创造精神,自我表达”为核心品牌主张的APP,植入《快乐大本营》《中国有嘻哈》等综艺节目,贴合年轻核心用户群的喜好。
五、丰富的线下活动
1.了不起的城市——千城千面中国行
“了不起的城市——千城千面中国行”项目由今日头条在2017年1月12日启动,意在通过大数据好算法加好内容,展现不同的城市特质、激发城市的鲜活生命力。该项目是基于今日头条在人工智能领域的探索和努力,落地全国各级城市的线上线下整合式大型活动。
该项目以城市的文化、历史、旅游、美食、经济发展为视角经线,深度探究差异化特点、全面关注城市形态,以7亿今日头条用户心中的城市特色为视角维线,剖析洞察城市内涵,旨在塑造和传播城市特色,提升政府工作的民意体验,助推城市长远发展,展现算法价值。
项目计划覆盖50城市,每城超90天曝光,线下万人参与活动。截止到2017年8月9日,已完成城市23个;容总数量31250条,平均每个城市1359条;总阅读量283160966,平均每个城市12311346。
2.中国新唱将
“中国新唱将”是今日头条面向全国的音乐爱好者,独家打造国内首档移动端视频造星项目。助力音乐PGC视频作品的不断涌现生成,为挖掘最强唱将和音乐制作人提供平台。
音乐视频作品本身具有自传播特性,传播面广,延伸价值大,今日头条创办此活动,期望能深挖音乐IP价值,在推广头条视频产品的同时,扶持优质音乐人。深度挖掘在头条平台上广受欢迎的草根/素人翻唱及原创作品创作者。截至2017年10月,《中国新唱将》已成功举办18期,活动覆盖100所高校,聚合近200万学生,收到逾12万首参赛作品,总播放量超过11亿。
四、品牌影响力
(一)品牌效应
今日头条旗下产品总日活用户超过1亿,单用户日均使用时长超过76分钟,每天推送资讯超过100亿条,每天由此产生数十亿次点击,处理数据量超过7.8PB。仅90后群体在今日头条的十九大相关阅读量就超过5.5亿次。
“头条号”平台的账号数量超过110万个,其中自媒体总数90万+,企业头条号总数12万+,媒体头条号总数5500+,国家机构及其他组织数量达70000,日均内容发布量38万+,日均内容阅读/播放量42亿+。其中,“政务头号”是2014年10月今日头条推出的公共信息发布平台。截止目前,已有中国政府网、最高检、最高法、公安部、教育部以及北京发布、上海发布、广东发布等超过70000家各级党政国家机构开通头条号。
(二)社会效益

1.头条辟谣

今日头条于2017年5月建立“谣言库”,截至目前汇总7522个谣言事件,14981个谣言标题。对于命中谣言库关键词规则的文章,直接进入“谣言队列”作打压处理,准确率在80%左右。对机器模型暂时难以识别的内容,由人工进行判断,并借助辟谣平台和用户反馈识别渠道,对内容、账号进行多层次的惩罚与打压。把政府和社会的外部监管与平台的内部管理有机结合,实现虚假信息在公共领域发布及扩散之前和过程中,对其进行有效的甄别和管控。

2.头条寻人

“头条寻人”是今日头条于2016年2月启动的公益寻人项目,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。2016年7月4日“头条寻人”与民政部签约合作,2017年2月28日,头条寻人志愿者联盟成立。截至2017年10月19日,“头条寻人”成功找到3623名走失者,其中包括1262位老人,329位未成年人。

3.头条追逃

今日头条于2017年3月与潍坊交警合作启动“头条追逃”项目,充分利用今日头条的人工智能分发和精准地图弹窗优势。以交通肇事追逃为例,弹窗以案发现场为中心,以肇事逃逸者逃逸距离为半径,迅速向周边今日头条用户弹窗和推荐肇事逃逸信息,定向覆盖该区域用户,从而实现警方线上发布,用户线下寻找,第一时间征集破案线索。截至10月12日,追逃弹窗1331次,类型涉及交通肇事逃逸追逃、老赖追逃、刑案追逃、尸源协查等。目前已有65个成功案例。

4.头条“捐时间”

2017年9月,今日头条与中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会等公益机构合作,正式推出以“一分钟一份爱”为主题的“捐时间”公益项目。每一个今日头条的用户都能将自己的阅读时间转化为“公益金”,用来支持公益项目。头条负责寻找爱心企业,将“公益金”转换为实际物资,完成捐赠。该项目上线运行一个月,已有400万人次的用户捐赠了自己的阅读时间,累计捐赠时长突破2.5亿分钟,相当于500年时间。

(三)国际效应

 为加强国际传播能力建设,今日头条以2500万美金领投印度最大的信息分发平Dailyhunt的D轮融资;通过资本运作的方式控股了印尼一家排名前三的印尼语新闻推荐阅读平台“BABE”;通过“资本+技术输出”的方式全资收购北美主流短视频应用Flipagram;收购和投资了猎豹移动旗下的新闻聚合平台News Republic 和直播平台Live me;收购了海外音乐短视频平台Musically。通过不同的方式在日本、印度、东南亚、北美、巴西等地完成了相应布局。其中,仅Musically视频应用产品,目前就在全球范围内累积获取2.4亿注册用户,每天生产超过1500万部UGC内容。