十万个冷笑话:热得发烫的冷笑话
一、品牌简介

《十万个冷笑话》系列IP的内容改编自“有妖气”作者寒舞创作的漫画,2010年6月28日起《十万个冷笑话》漫画在北京四月星空网络技术有限公司(以下简称四月星空公司)旗下“有妖气原创漫画梦工厂”网站(www.u17.com)上独家连载,是由8000多万互联网平台阅读用户评选出的优秀漫画作品,在网络平台上广受好评,深受读者喜爱。目前该漫画作品在网络平台的总点击量超过25亿。

《十万个冷笑话》经动画番剧以及动画电影系列的拓展衍伸,不断地完善并塑造了一套独特的世界观与剧情体系,除了漫画更新、改编动画番剧、动画电影等外,还拓展了游戏、舞台剧、图书出版、周边等领域开发,成功探索出一条全产业链运营模式,是中国互联网时代里程碑式作品。

二、品牌定位

《十万个冷笑话》是一个由“有妖气”平台重力打造的IP品牌,整体品牌内容定位是在轻松、搞笑、无厘头的外壳下包裹庞大且逻辑缜密的“十万个冷笑话”独有世界观。而《十万个冷笑话》品牌的所有系列衍生品,全部运行在“十万个冷笑话世界观”下,品牌适用人群下至青少年,上至中年,根据2017年全年品牌运营数据显示,《十万个冷笑话》品牌已经具有极大的人群兼容性,它既是正在步入中年的80、90后人群的回忆经典作品,亦是00后小学生与中学生的热议之作。每一年《十万个冷笑话》品牌都在不断拓展更年轻的人群,力求寻找更强的兼容性,传递轻松、搞笑、脑洞大开、使人感受快乐与正能量的内容。兼容年龄宽度较广的观众、推动中国国产漫画IP版权的价值一直是《十万个冷笑话》品牌的核心定位。

三、品牌营销策略

(一)全产业链运营模式探索

《十万个冷笑话》漫画于2010年6月28日在“有妖气原创漫画梦工厂”开始连载后深受广大漫迷的喜爱,经过两年的沉淀,2012年7月11日《十万个冷笑话》动画番剧第一季正式在爱奇艺等各大视频平台播出,累计播放10亿次以上,观看人群超过3500万人。此后于2013年底、2015年底先后推出动画的第二季和第三季,2012年《十万个冷笑话》为百度指数四大热门动漫之一,2013年获得“中国动漫金龙奖最佳新媒体动画奖”,被网友评为“拯救中国原创动画”。截至2017年9月底,《十万个冷笑话》动画网络播放总量近40亿次。2014年9月25日《十万个冷笑话》舞台剧在上海戏剧院首演,影响广泛。2014年12月31日,有妖气与万达影业、炫动传媒共同打造的《十万个冷笑话》大电影上映,票房累计达到1.2亿元,成为现象级的动漫电影。同时,《十万个冷笑话》实体周边商品的销售已经形成一定规模,推出了多种类型角色周边商品,受到粉丝广泛好评,每月销量超过1000件。2015年《十万个冷笑话1》图书出版,2015年3月18日 《十万个冷笑话1》游戏上线,游戏总用户突破2000万,日活跃用户突破142万。2017年8月18日《十万个冷笑话2》大电影登陆大荧幕,票房收入1.33亿元,2017年8月《十万个冷笑话2》游戏上线,同名真人剧也在筹备中,预计2018年上线。

先打造网络漫画平台,将原创漫画动画化,紧接着进军大荧幕,将《十万个冷笑话》打造成一个品牌,以IP为链条,将业务贯穿游戏、动漫、文学、影视等多个产业,促进用户的重复消费,这是有妖气为《十万个冷笑话》量身打造的品牌推广计划。

(二)青年动漫品牌的打造

四月星空公司对《十万个冷笑话》项目品牌经营已逐渐形成一套成功的青年动漫品牌打造推广模式。《十万个冷笑话》在制作方式、叙事风格、文化理念上符合受众的审美需求并形成了自己的特点。人物形象鲜明、构图简单、真实亲切,在上至三十多岁成年人,下至十几岁青少年的受众人群中广为传播。其次,《十万个冷笑话》从漫画到动画再到后来的大电影等,形成了一个完整的、不间断的制作过程,它的品牌传播,贯穿从立项开始到最后完成制作的整个过程,保证了动漫品牌的熟悉度和传播效果。并且随着漫画、番剧、电影等衍生产品的长线开发,品牌影响人群正在逐步拓宽,真正地具备了完善的品牌系统。

(三)综合IP品牌效应

《十万个冷笑话》以精彩的剧情、优质的动漫形象积累了大量的粉丝资源,通过粉丝众筹、粉丝海选电影演员、粉丝交流会、粉丝包场看片等粉丝活动,将粉丝融入到电影产业链中,以粉丝为本,引导二次传播。

借助过硬的IP品质,积极拓展商业合作,吸引资金投入。先后与苏宁、小米、招商银行合作,获得了大量广告收入;又获得有妖气、万达、炫动提供3000 万宣发费用,还获得了新浪娱乐、万达电商、小米、蓝港、格瓦拉贡献的2亿营销资源。

(四)网生时代推广渠道

《十万个冷笑话》在推广中,首先积极运用互联网平台资源,有妖气、开拍、微信电影票、虾米音乐、苏宁易购、果壳等网络平台为动漫和电影的推广提供了巨大的帮助。其次以社交平台为自我宣传的手段,《十万个冷笑话》以电影立项成立官方微博,全程为电影宣传,有妖气官方微博和微信重点广告位资源推介电影相关物料的宣传。百度贴吧播报影片新闻、活动等相关讯息,并借助动漫界舆论领袖、段子手、娱乐明星、各类型媒体、coser等的影响力,在微博上为电影造势宣传,引发关注。最后,同时兼顾二次元和三次元市场,在传播策略上,积极围绕原IP噱头,充分调动粉丝的积极性,将粉丝活动贯穿至整个电影制作、宣传、上映阶段,在粉丝常聚地实施精准的公共关系(PR)策略;在电影内容设定上,与漫画和动画剧情相呼应,在紧密的相关性下延展出新的剧情,在宣传素材、广告词、宣传视频充分借势原作元素。

(五)打破次元壁,突破动漫作品局限性

《十万个冷笑话》品牌在营销工作中不断努力“消除动漫作品的局限性”。我国动画漫画行业发展起步较晚,大众对于ACG(Animation、Comic、Game)领域了解并不深入,二次元人群数量不多,因此《十万个冷笑》品牌在营销策略中,力图打破固定的人群属性,扩大品牌的受众人群。针对二次元受众、对动漫有一定认知和接受能力的人群,以及三次元广泛大众人群,《十万个冷笑话》分别制定了两套不同的宣传推广方案并同时推进。对于不同的人群,选择针对不同的人群画像特点产出其各自受用的宣传物料、话题点,以及相匹配的KOL、艺人等。

四、品牌影响力

《十万个冷笑话》一经推出就掀起互联网原创动画热潮,动画剧集在优酷、土豆、爱奇艺等各大视频网站播出,累计播放近20亿次,单集点击约1亿次,单集观看人群超过3500万。2013年获得“中国动漫金龙奖最佳新媒体动画奖”、2013年百度指数四大热门动漫之一、2013年土豆映像节最佳网络剧奖、2015中国动漫授权业“十大新锐品牌”、“动漫北京”首届民族原创动漫形象大赛动画短片类优秀奖等多种奖项。2014年12月31日同名大电影上映,开创了国内青年动画电影的先河。该动画自在网上播放以来,广受好评,在自主创新、品牌培育、开拓市场等方面起到了带动与示范的作用:百度当日热点排名第五,七日热点排名第三,热度指数最高达到27万一天;为2012年百度指数四大热门动漫之一,2013年百度全国热门话题榜第二,热度指数超过日本知名漫画《海贼王》。

《十万个冷笑话》动画作品广受好评,不但获得来自各大视频网站的大力支持,各大媒体也将其作为新媒体动画的代表,进行趋势性分析报道,认为《十万个冷笑话》的成功案例表明,网络视频作为渗透率超过60%的网络应用,能够有效地在短时间内为动漫作品积累观众资源和建立品牌效应。中国各大视频网站也成为了继电视媒体、影院银幕之后传播动画作品的另一重要载体。

《十万个冷笑话》在商业上的投入产出比足以列入中国动画电影的史册。如果暂且不谈影片本身的品质,互联网动画片进军电影院这件事本身对整个行业的意义,远大于其在票房收入上的成功。

《十万个冷笑话》拥有巨大的市场号召力。第一季第10集,由明星周杰伦配音,造成不小的社会反响,同期合作达成了双赢。2013年,基于《十万个冷笑话》强大的市场号召力,四月星空公司成功为《十万个冷笑话》电影采用众筹模式小范围内筹资,成为中国史上第一部众筹电影,也是中国第一部票房过亿的非低幼向动画电影,电影票房过亿,成为国产动画现象级电影。

2014年1月,“有妖气”与长江文艺出版社达成合作,主打的动画《十万个冷笑话》全面推出全彩漫画图书。该书以网络上人气最高的《哪吒篇》为主打章节,由week漫画工作室进行全彩重置,同时增加了寒舞最新绘制的内容。图书销量达到6万多册。

《十万个冷笑话》作为通过动画、漫画、图书各种渠道已经拥有大量粉丝的作品,可开发相应周边产品。动漫周边是个比较广义的概念,是指以动漫为载体,对其周边的潜在资源进行挖掘。既包括以动漫为主概念的玩具、食品、饰品等实物,也包括音乐、图象、书籍等文化产品。这些不同形式的产品,在IP周围构成了一个庞大的产业链。在为动漫厂商带来动漫以外丰厚利润的同时,也把动漫同制造业等传统行业紧密地结合在一起,推动整个产业向前发展。

《十万个冷笑话》获得了多个奖项,2012年获得北市文化局颁发的“动漫北京”首届民族原创动漫形象大赛“短片类优秀奖”、腾讯颁发的腾讯开放平台应用创新大赛优秀应用“单项奖”、成都微电影节组委会颁发的中国首届成都微电影节“最佳动漫制作奖”2013年获得中国国际漫画节金龙奖组委会颁发的第10届中国动漫金龙奖“最佳新媒体动画奖”、土豆颁发的土豆映像节“最佳网络剧奖”、56网颁发的56首映礼“最佳动画短片奖”;2015年获得北京文资办颁发的2015北京市文化创意产业发展资金项目资金奖励、国家新闻出版广电总局发展研究中心颁发的2015年中国动漫授权业“十大新锐品牌”,入选2015年国家动漫品牌建设和保护计划。