断金:用文化温情演绎历史沧桑

一、品牌简介

话剧《断金》由著名编剧邹静之创作,著名演员王刚、张铁林、张国立主演,由龙马社、保利演出有限公司联合出品。《断金》第一轮巡演共演出14场,在北京、青岛、南京、武汉、深圳的保利院线上演,第二轮巡演从2017年12月在北京、成都、天津和上海跨年上演,第一轮票房破千万,成为2017年度最火爆的话剧之一。《断金》以东安市场为舞台背景,浓缩了从清末、民国到解放后50年代初之间,特殊历史时期的社会风貌。富小莲、魏青山、贵宝,素昧平生的三人因同样的落魄境遇结为拜把子兄弟,合伙在新开市的东安市场共谋生计。面对动荡不安的时代,起起落落的买卖,阴差阳错的女人情缘,性格迥异的三兄弟,有着不同的选择和坚持,时间最终将三兄弟的命运推向了截然不同的终点。邹静之的金牌编剧,“铁三角”合体的实力演技,加上青年鬼才导演黄盈的联袂倾献,让《断金》成功刮起一阵“京味”旋风。

二、品牌定位

话剧《断金》是编剧邹静之潜心创作的一部京味儿大戏,历经10年创作,13次易稿最终诞生。张国立、王刚、张铁林相聚话剧舞台,延续“铁三角”情缘,演绎性格不同、命途迥异的三兄弟的悲喜人生。时代剧变,世事无常,人生在世当“处处拔尖儿,争上游”,还是“小溪漫流,不争先”?借由《断金》,引发观众对人生的重新思辨。2017年正值中国话剧诞辰110周年,保利剧院公司作为中国戏剧文化管理协同创新中心的一员,与著名戏剧制作公司北京龙马社合作,联手邹静之、张国立、王刚、张铁林等名家创作话剧《断金》,以独特的思想、审美和具有中国风采的优秀作品向中国话剧的110年华诞献礼。话剧《断金》所到之处引发强烈的观剧热潮,多地一票难求,北京等地的单场票房突破100万元,首轮总票房突破1300万元,观剧总人数突破2万人。

三、品牌营销策略

《断金》在制作和演出上的高水准为其获得了大量积极的口碑,前期宣传中,《断金》充分利用明星效应、传统媒体和新媒体的影响力,形成了多层次的宣传效果。

(一)知名演员助力品牌宣传

《断金》由张国立、王刚、张铁林三位知名演员主演,这是继《铁齿铜牙纪晓岚》之后,“铁三角”17年后再聚首。延续以往在电视剧中的合作模式,《断金》中的三人依然“相爱相杀”。以“铁三角”为宣传破题点,围绕“铁三角”的再同台为《断金》制造话题点和曝光率。橘子娱乐、腾讯娱乐等网络媒体对主演之一的张铁林进行专访,每日文娱播报、BTV生活、BTV新闻中心对剧组探班的报道,都提高了《断金》的知名度。张国立、王刚、张铁林这个“铁三角”组合的再度合体呈现了殿堂级的表演盛筵,也引发了大众热烈的讨论和好评,豆瓣分数一度高达8.8分,实现真正零差评。娱乐文化圈中如冯小刚、陈道明、王家卫、马未都、田壮壮、王中磊、陈嘉映等众多明星到剧场观看,也提高了剧目的曝光率和话题度。

(二)全媒体覆盖提高品牌知名度

《断金》在宣传上,充分利用各个媒体渠道,扩大剧目的知名度,在售票之前,有12家门户网媒平台进行了宣传,获得了2000多万的曝光率;在首演后,有22家媒体平台发布了相关信息,获得了900多万曝光率;在微信、微博等社交媒体上,有30多家公众号、平台官方微博等发布相关信息,仅龙马社的官方微博,就有600多万阅读量,被转发7000多次,收获5300多评论和11000多个赞,同时粉丝之间的口口相传也为其知名度和活跃度的上升发挥了作用,即市场号召力得到了提高。

四、品牌影响力

《断金》无论是市场反响还是艺术水准都获得了较高的评价,首轮巡演,场场爆满,第二轮巡演市场反响依然火爆。张国立、王刚、张铁林因首演《断金》时的精湛演技被誉为“表演活体教科书”,舞台上的三位举手投足间都是戏,高级的表演不在“演”,正是如三位这般把角色化在骨血里来表现,自由松弛中又有着自己独特的个人风格。张国立饰演的富小莲是全剧最核心、也是最有难度的角色:落魄贵族依然谦谦君子,于乱世之中屹立不乱,然而面对感情却又难免犹疑、逃避,危局之下乱了阵脚,怀抱自杀的秀儿,凄厉的悲啼让全场心随哀恸。王刚用纯熟的演技将一个野心勃勃、为了出人头地背信弃义的魏青山演绎地入木三分,而他对声音的控制更是出神入化:年轻时轻快有活力,七年后喑哑中透着沉稳霸气,暮年沧桑落寞里又带着老小孩一般的不甘心。贵宝是个性情中人,既能和混混打架,也会为路人掬一把辛酸泪,张铁林把这个小人物的谐趣可爱、不争气又自私自负的性格演绎地精湛到位,他的插科打诨使整场剧更加生动,尤其是“晒晒龙”与精彩的京剧唱段,赢得了满堂喝彩。

《断金》第一轮演出时场场爆满,观众不断为台上演员们的精湛表演喝彩鼓掌。在深圳巡演时,虽然经历台风天气,但依然无法撼动观众的热情,在2017年6月28日预售票当日销售额就超过100万,创造了深圳保利剧院当日票房历史最佳纪录。8月23日,话剧《断金》演出期间遭遇台风,但当晚上座率仍有九成。最终,《断金》深圳巡演总票房收入312万元,单场票房104万,也刷新了深圳保利剧院单场票房历史纪录。深圳巡演三场演出共接纳观演人数达4040人,几乎座无虚席。

在首轮巡演刚结束时,热切而诚恳的续演请求接踵而至,很多观众表示希望《断金》能来自己的城市演出。《断金》在多地的巡演,对繁荣地方文化市场、提升城市文化品位、引领当地文化发展起到了积极作用,发挥了戏剧“以文化人”的作用。《断金》豆瓣评分达到8.8分,是近年原创话剧中难得的高分,成为了保利演出中一部难得的好剧、热剧、精品剧,保利剧院公司和龙马社也凭借该剧实现了“社会效益”和“经济效益”的双丰收。