东道设计:中国设计领军者

一、品牌简介

东道设计1997年成立于北京,至今已发展成为拥有上海、广州、深圳、意大利米兰、德国慕尼黑等12个分子公司或常驻机构的品牌创意集团。东道已为国航、南航、苏宁、京东、海尔、一汽大众、北汽、中国国有企业结构调整基金、丝路基金、中国银行、中国人寿、中储粮、中石油、中石化、国家电投、中国火箭等数千家客户提供了品牌顾问与创意设计服务;还为浙江杭州、山东青岛、云南昆明、勐海、贵州修文、河北巨鹿等提供城市品牌形象建设咨询服务,涵盖了二十九个行业和领域的领导品牌。东道通过品牌创意服务,赋予了中国品牌传统文化内涵,实现了偏远边疆企业的产品升级和品牌提升,传递了中华民族物质和非物质文化遗产的精神价值,推动了城市与乡村的可持续发展。

中国共产党十八大以来,党和国家全方位外交布局的全球峰会形象中,东道为“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人峰会、新兴市场国家与发展中国家对话会、G20杭州峰会、2019北京世界园艺博览会、2014年北京APEC峰会等提供了品牌创意设计服务,为国家国际声誉提升贡献力量的同时,东道的品牌形象也获得了良好声誉。

东道被授予“国家级工业设计中心”、“国家文化产业示范基地”,被认定为“中国工业设计AAA级信用企业”“国家高新技术企业”。自2014年至今荣获了Red dot、iF等近400项国际设计大奖,并于2015年起受邀成为德国国家设计奖、iF奖、澳大利亚国家设计奖等评委。2017年东道被国家工商行政管理总局、世界知识产权组织联合授予“中国商标金奖”。

二、品牌定位

东道是中国规模领先的专业品牌顾问公司,是品牌咨询设计服务行业的引领者,品牌综合体系的构建者。

东道汇聚了国内外知名专家、教授及众多拥有资深行业经验的视觉设计和品牌咨询精英组成的专业团队,并联合国际一线设计公司包括意大利Giovannoni、德国KMS、澳大利亚CATO、日本设计协会、韩国设计协会在内的24家国际战略合作伙伴组成的全球跨领域合作网络,推动中国品牌全球视野,帮助客户洞悉发展机遇,为客户创造世界领先的品牌体验,提升品牌资产,成就品牌价值。

东道拥有从策略研究、品牌定义、品牌设计,直至品牌制作落地的完整产业链。东道构建了十大专业中心,包括品牌策略与企业文化中心、品牌设计中心、商业空间与体验设计中心、产品包装与工业设计中心、视觉传达设计中心、公关传播中心、品牌数字化与移动互联中心、影视中心、瑞格制造工厂、商务礼品中心,全面助力企业品牌综合体系的构建。东道核心服务是通过科学有效的国际化工作方法和品牌管理之道,帮助客户构建卓越的品牌体系,协助更多的企业塑造国际化品牌形象,在世界范围内树立属于企业的优秀的品牌形象和人文气质。

东道具有丰富的为政府、城市、开发区、景区、协会、学会等组织提供品牌创意设计服务的经验,在国家供给侧改革、消费升级、产业升级和中国制造2025的政策背景下,东道将在品牌溢价和设计增值方面,专注于为企业提供专业服务。

三、品牌营销策略

(一)创新品牌设计,成就国家形象

近年来,东道完成了多项国家级设计项目,通过创意设计成功诠释了国家形象,被媒体誉为“品牌创意国家队”。以下为东道参与全球峰会形象设计的具体案例。

1.“一带一路”国际合作高峰论坛

东道为“一带一路”国际合作高峰论坛提供了会徽设计、整体品牌视觉设计服务。关于会徽设计,中间的宝塔代表了古老的中国,象征陆地丝路和海洋丝路的起点都是中国。金黄色的部分代表了陆地丝绸之路经济带,从东方向西方以贸易为主,穿越金黄色的沙漠戈壁。下边的蓝色部分代表21世纪海上丝绸之路,象征从福建、厦门、广东出发的海洋丝路,环绕世界。这两条丝路共同构成了完整的世界。同时,黄蓝相扣的手拉手造型代表了“共商、共建、共享”的论坛主题。

2.2017 年金砖国家领导人会晤

东道为“2017年金砖国家领导人会晤”提供了会徽设计、VI设计、会议环境设计服务。东道品牌创意集团创造了力量感、十足感、国际感十足的峰会 logo,迎来了“扬帆正当时”这一作品的诞生,把2017年会晤主题“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”充分设计出来,为中国打造国际形象这一巨大工程增添亮丽的色彩。风帆下方是以金砖国家英文 BRICS 为主体构成的船体,厚重而不失轻盈,风格与风帆完全呼应。中国印章标注了2017年中国作为轮值主席国的特征,同样是遒劲有力,信心的意味跃然其上了。
3.新兴市场国家与发展中国家对话会
东道为新兴市场国家与发展中国家对话会提供了会徽设计、VI设计服务。主图案由彩虹图案演绎而成,代表着出席对话会的不同国家。图形与金砖国家领导人会晤会标相互映衬,且呈汇聚发散姿态,不分主次,象征着新兴市场国家和发展中国家平等、开放、包容、合作的伙伴关系。整体色彩鲜明,朝气蓬勃,昭示着新兴市场国家和发展中国家的未来充满希望。与“深化互利合作,促进共同发展”的对话会主题高度契合。首字母缩写“EMDCD”、年份“2017”、中国英文名称“CHINA”和红色中国印。使整体风格同金砖国家领导人会晤会标一致。

4.二十国集团领导人杭州峰会

东道为“二十国集团领导人杭州峰会”提供了会议官方综合用品设计服务。G20 会议用品设计与礼品设计及落地,创意思路来源于“水天一色,西湖美景”,结合地方风貌特色与文化传承,围绕 logo 强化图形印象,打造从视觉至各接触点的体验。设计概念来源于“桥”和“水”,桥梁代表经济文化的沟通,水代表融合与交流,在沟通中促进合作,在交流中搭建友谊。画册作为一把向世界展现杭州独特魅力的钥匙,着力于其‘独特’与‘韵味’二字,通过十个来自杭州不同角度的篇章,以图片、文字、插图相结合的形式阐述了一本彰显杭州历史与现实交融独特魅力的画册。

5.亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议

东道为“亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议”提供了品牌设计、VI设计、会议环境设计服务。东道创作团队紧紧抓住 APEC 的宗旨和2014年主题的交集点“依存和共建”展开设计构想,并结合不同国家利益诉求不同、文化与价值观念不同的特点,进行视觉化表达,幻化成21个成员国共同筑起世界的彩虹来表达峰会主题“共建面向未来的亚太伙伴关系”,标识中部构成的天坛则包含了三层含义:主办地在中国北京、相互依存和开放。

(二)聚集专业力量,发挥品牌效应

1.集结行业精英,培育专业人才

在选贤任能的基础上,东道每年为其员工制定符合自身特点的发展策略,提供多样化的内部培训;每年不定期邀请国内外设计大师和优秀团队到东道交流,定期与欧洲著名品牌设计公司进行设计师互访交换,推动设计和品牌管理理念与国际领先水平保持同步。

2.开设设计学院,培养预备人才

东道开设了东道设计学院,为自己培养人才的同时也为客户培养实战人才,向社会输出创意设计思维和设计方法,为中国设计的未来培养预备人才。

(三)全面纵深发展,提高品牌价值

东道通过邀请REDDOT(红点)、IF奖评审会,国际一线设计公司,以及中央美院、中国高等教育学会、等国内重要教育机构进驻,结合国家相关文化产业及设计扶持政策,打造具有国际高端水准的国际设计产业教育平台,培养和提升国内设计人才水平,缩小与欧美先进设计国家之间的设计技术差距与审美理念,从视觉传达美学角度全面提高我国设计产品的国际竞争能力。

四、品牌影响力

作为品牌顾问与设计服务的引领者,在国内,东道积极响应政府号召,履行社会责任;在国际舞台上,东道积极参与制定国际设计标准,成立中德创意中心,促成中外教育合作,拓宽中外设计交流合作。

(一)响应政府号召,履行社会责任

在二十年的发展过程中,东道严格遵守政府规定,依法纳税,吸纳优秀大学毕业生,为设计师个人和小型团队提供生存屏障。在社会公益方面,2017年,东道支持中国妇女发展基金会慈善项目“母亲水窖”,帮助贫困地区解决饮水问题。

在科研方面,东道在设计业态创新、知识产权、民族文创产品开发等多项领域进行了深入考察和研究,于2015—2016年承担多项课题研究,其中北京市课题“视觉传达设计在线教育” 以优秀成绩获得验收,“民族文化大项目民族文化元素提取技术研发与创新设计平台建设”的子课题《民族文化设计创新服务示范》正在开展;承担了云南彝族民族品牌LOLO的创建及蕴含彝族元素的系列产品设计开发,并在第二届联合国教科文组织创意城市北京峰会展出,其中LOLO获得IF、澳大利亚Good Design等设计大奖,为科技与文化融合贡献东道的设计价值。

(二)推进国际交流合作,助推中国设计进步

近年来,东道积极拓宽中外设计交流,在国际设计交流、设计合作、教育培训、国际公益等方面取得了一定的成就,为中国设计走出国门做出了一定的贡献。

1.为中国设计发声

2015年,东道代表东方设计(西方代表城市慕尼黑和纽约,东方代表城市北京和东京)在慕尼黑政府主办的慕尼黑创意营商周上发表《东方设计思维》主题演讲,是一次东西方设计思想的碰撞与交锋。

2016年,东道在联合国教科文组织的文化研讨活动中发表“活化文字”主题宣讲,并展示了东道把中国文字“活”化应到产品设计的作品,受到了中外嘉宾的一致赞赏。 

2.推进国际设计合作

2017年初,在德国曼海姆市市政厅,东道与曼海姆市市长共同签署了“中德创意中心”,该中心作为一个集教育、国际交流、工业研究发展为一体的综合平台,旨在增进中德两国人民的相互了解,为中德两国和欧亚地区政府、企业提供可持续发展的创意服务,开展专业的深度研究与广泛的国际交流,带动亚欧两洲企业的工业设计国际知名度,拉动亚欧区域的经济文化发展。

3.加强国际教育合作

2017年初,东道与意大利教育部合作创意设计硕士研究生学历教育,双语教学,为非英语母语的中国设计学生打开学习意大利先进设计方法和思想的通道,接受“设计驱动型可持续创新”国际研究生课程,聆听欧洲专家精品讲座,亲身感受国际前沿设计与新动向,走进当代艺术设计大师工作室,了解他们的艺术生活、创作思路及过程。东道与意大利教育部合作创意设计硕士研究生学历教育将为中国培养一批设计与管理兼修的高端国际型设计人才。

4.践行国际公益事业

2017年2月6日,东道与比利时布鲁塞尔非洲国际平台欧洲组织正式签订了友好合作协议,该协议表明通过双方在文化艺术、商标创意领域展开紧密合作,进行非洲援助。共同打造、提升非洲本土企业品牌,增强非洲文化艺术的可持续发展,促进非洲企业品牌的国际流通性。这是中国和比利时签署的首个在文化、艺术、商标创意领域的民间援非合作协议,它不仅打破了亚欧两洲在文化创意领域的沟通渠道,更展现了中国民企的国际责任与担当,开启了国际民企践行国际公益的崭新篇章。