宋城演艺:用“千古情”打造文化地标
一、品牌简介

宋城演艺发展股份有限公司(股票代码:300144)(以下简称宋城演艺)是中国演艺第一股、全球主题公园集团十强企业,连续八届获得“全国文化企业30强”,以主题公园、旅游演艺为核心竞争力,成功打造了“宋城”“千古情”的文化品牌,产业链覆盖旅游休闲、现场娱乐、互联网娱乐,是世界大型的线上和线下演艺企业。

目前宋城演艺共有杭州、三亚、丽江、九寨、上海、桂林、张家界、西安、龙泉山、澳大利亚等数十个旅游区、三十个主题公园、上百台千古情及演艺秀,并拥有宋城六间房、宋城中国演艺谷等数十个文化娱乐项目。公司旗下四大主力景区全部进入亚太区主题公园前20强,其中杭州宋城景区排名超过香港迪士尼,三亚千古情景区、丽江千古情景区与九寨千古情景区包揽亚太区演艺/主题公园增幅前三名。

宋城演艺旗下拥有30个各类型剧院、65000个座位数,分别超过世界两大戏剧中心伦敦西区全部剧院的座位总数、美国百老汇全部座位总数,在演出场次、观众人数、演艺收入、演出利润、毛利率五项指标上位列世界第一。


二、品牌定位
(一)宋城:给我一天,还你千年
“给我一天,还你千年”是宋城的品牌定位。每一个宋城演艺打造的景区,都是一个地方的文化灵魂。建筑为形,文化为魂。景区内的建筑、剧院、演出都是汇聚当地文化特色,为当地量身定制。


杭州宋城景区以宋文化为主题,景区内宋河东街、宋河西街、虹桥、城楼、孙家正店、赵太丞医馆等都依据张择端的《清明上河图》而建,景区上演的节目《王家小姐抛绣球》《好汉劫法场》《岳飞点兵》《铡美案》等也均出自宋代民俗或历史传说,景区内工作人员、商铺人员也都身着宋代服饰,淋漓尽致地再现宋代繁华的市井百态。


丽江千古情景区则深度挖掘丽江的茶马文化,是一座活着的茶马古城。景区内的傣寨、摩梭寨、纳西民居都从茶马古道的原住民处购买、拆卸,在景区原样搭建,再现一条活着的“茶马古道”:游客骑上马帮的滇马,从茶马古道起点普洱茶故乡西双版纳傣寨出发,途径傈僳村、茶马古城、摩梭村寨、马帮宿营地、佤族村寨,最终到达茶马古道终点藏区村寨。丽江之上民俗巡游、情歌互答,一条古道,万般风情。与此同时,东巴文化艺术墙——丽江千古情大剧院也在这里建造,这不仅是目前全世界最大的东巴文化主题剧场,也是东巴文化艺术最为壮丽的展示墙。整体来看,剧院高25米、周长500米,剧院的外形建筑符号用纳西象形文字表示,表达了一对相恋的男女在太阳和月亮下,在大自然中欢乐地唱歌和跳舞,整个建筑用大红色作为主基调,彰显着纳西民族追求自由宁死不屈的精神。


宋城演艺打造的每一个千古情景区,都成为了当地的文化地标,给游客带来了全方位的文化体验。


(二)千古情:一生必看的演出
“一生必看的演出”是“千古情”演出的品牌定位。每一台“千古情”演出,都是一个地方的文化传奇,每一幕剧情都是为当地文化量身创作。


每次创作新的演出,“千古情”系列的总导演黄巧灵都会带上创作团队去当地采风,他认为只有完全了解这个城市,才有资格创作属于它独有的演出。宋城演艺擅于挖掘和提炼一个个城市的文化传奇,讲述一个个精彩的中国故事。


以《丽江千古情》为例,为了打造《丽江千古情》,黄巧灵带领创作人员参观木府大院、茶马古道博物馆、走访玉水寨纳西古民居、请教老东巴、寻访地道的纳西族歌舞、体验摩梭的爬花楼等。黄巧灵总结探访茶马古道的所见与所闻,将马帮的历史创作成了《丽江千古情》感人至深的第三幕《马帮传奇》,讲述了马帮艰辛的历程,马锅头为了保护兄弟们壮烈牺牲。马鞭,象征着马帮世代相传、坚韧不拔的精神,也是宋城对艺术孜孜不倦执着追求的精神写照。


宋城演艺将传统文化与现代科技进行结合,根据不同的文化元素将高科技舞台机械包装出不同的故事。同样是洪水车台,《丽江千古情》的《纳西创世纪》一幕是滔天巨浪之上的神鸟救祖,《九寨千古情》的《大爱无疆》一幕是解放军在堰塞湖的滚滚洪水前用人体搭成桥让老百姓通过,《三亚千古情》的《鉴真东渡》是惊涛骇浪中鉴真与大自然不屈的搏斗,《宋城千古情》的《西子传说》是白娘子的水漫金山。宋城演艺运用先进的科技手段、美轮美奂的舞台效果,三分钟一个热点,五分钟一个高潮,带领游客进入一场文化的盛典,感受一次次心灵的洗礼。


“千古情”是城市传奇的提炼者,是真、善、美的传播者,获得了经济效益和社会效益的双丰收,连续获得国家“五个一工程”奖、中国舞蹈最高奖——荷花奖,“千古情”系列演出每年观众超过3500万,收入占据中国旅游演艺市场半壁江山。


三、品牌营销策略
宋城演艺主题公园、旅游演艺产品的成功,与宋城在活动策划和市场营销上一直紧跟市场趋势、坚持创新密不可分。
在经历了数年突进式的发展后,我国旅游业已进入大众旅游时代。旅游业的竞争焦点也从传统的拼资源,逐渐步入体验经济时代。宋城演艺将“体验”作为营销的主基调,把体验做到极致。
宋城演艺是中国主题公园活动的鼻祖,在中国最早提出了主题活动游客体验的理念,成功推出了火把节、泼水节、万圣节、新春大庙会、花痴节、肚兜节、面具节等品牌主题活动,引领了中国主题公园活动的潮流。在春夏秋冬主题活动的大框架下,宋城演艺又根据各地市场需求推出各类专题活动,细分人群,把游客的体验做到极致。


宋城演艺在全球首创了全民沉浸式体验主题活动,公园、演出、游客、演员、活动五位一体,整个主题公园就是一个巨大的沉浸式演出场所,游客就是演员,活动就是演出。这种全新的体验模式颠覆了游客与主题公园之间“观赏与被观赏”的静态关系,让游客成为了主题公园氛围的一部分。同时,这一形式也改变了传统旅游演艺中演员与故事的叙事关系,所有游客可以自由地选择自己的角色,去任何想去的地方,甚至改变故事的结局。
杭州宋城景区2017年推出《我回大宋》大型全民穿越活动,景区免费为游客提供数万套古装,“穿”了才能“越”,游客人手一张穿越证,个性角色,个性路线,吃喝玩乐游赏购,体验穿越众生相。数万人共同完成沉浸式演出《我回大宋》,共同完成一次现实生活中原本不可能完成的穿越之举。活动期间,景区单天接待量高达14万人次,创下同一天最多人穿古装玩穿越的世界纪录,霸屏纽约时代广场。《宋城千古情》单日演出场次高达16场,刷新世界旅游演艺单日演出场次纪录。
游的是氛围,玩的是体验,忆的是细节,宣的是事件,赢的是商业。宋城演艺全新的体验影响模式,不仅让游客从身体上穿越,更让游客从思想上穿越。产品出产于工厂,而品牌生长于人心。在传统媒体转化为新媒体、自媒体的时代,游客的自媒体是最大的媒体,游客的口碑是最好的品牌推广方式。


四、品牌影响力

现如今,宋城演艺已成为文化、旅游、演艺业界的标杆,全面落实“演艺宋城、旅游宋城、网红宋城、IP宋城、科技宋城、国际宋城”六大战略,不断夯实行业地位和竞争力。


(一)品牌输出,打造当地文化地标
用文化演绎,用品质铸就,用体验传播,用业绩说话,宋城演艺的品牌获得了社会的广泛认可,开启了“宋城轻资产”的运营模式,为政府、景区、主题公园、演艺提供一揽子解决方案与交钥匙工程,共享宋城品牌和专业优势。宋城演艺为需求者提供品牌输出、园区氛围包装、互动项目设计、舞台机械、土建等完整的主题公园解决方案,精准定位,打造当地的文化地标。统计表明,由宋城规划设计与运营的项目,一般可为需求者节约投资30%以上。
自2016年起,宋城演艺已签约湖南宁乡、广东佛山、江西宜春、河南新郑等多个项目。其中,湖南宁乡炭河古城于2017年7月营业,开业即引爆宁乡全域旅游,得到游客、业界和政府的一致好评,市场反馈优异,开业106天就迎来了第100万位游客,《炭河千古情》一天连演七场、接待量高达5.6万人次,创下湖南省大型旅游演出场次最多、观众数量最多两项新纪。


宋城演艺的品牌已然成为文化、旅游行业的一张文化金名片。


(二)文化“走出去”,打造对标迪士尼的中国文化IP 
迪士尼是强大的西方文化IP,提到迪士尼,所有人都会想到米老鼠、唐老鸭等西方卡通形象。与此相对应,宋城演艺致力于打造对标迪士尼的中国文化IP,让中国文化真正“走出去”。
2016年11月,宋城演艺宣布投资20亿元人民币在澳大利亚黄金海岸建设澳大利亚传奇王国项目,该项目集主题公园、文化演艺于一体,充分展示东方文化的魅力。这一项目的落地实施,将大大提升宋城演艺的国际影响力。