海洋音乐:“海洋系”的版权百宝箱

海洋音乐,正式名字是中国音乐集团(海洋音乐集团,China Music Corporation),成立于2014年4月,通过数轮并购后拥有酷狗音乐、酷我音乐、彩虹音乐等音乐资产,以及海洋音乐、源泉音乐等数字音乐版权服务公司。海洋音乐集团是一家致力于提供正版音乐资源与服务的互联网公司,集团自成立以来一直在数字音乐发展上大胆尝试,与近百家唱片公司、版权管理机构合作探索发展思路,与国内外多家知名品牌企业建立了良好的合作关系,并在推广更广范围的跨行业、跨平台合作上作出努力。


一、音乐版权打造“海洋系”品牌联盟


海洋音乐拥有量多质优的版权资源和专业化的版权保护机制,这也是海洋音乐品牌价值的核心竞争力。


(一)量多质优的版权资源


海洋音乐集团一直以来高度重视和尊重音乐版权,截至目前,海洋音乐集团拥有的独家录音版权音乐作品超过200万首,词曲版权量累计超过1630万首;合作已覆盖90%的唱片公司或个人,与近百家唱片公司达成版权合作,长期独家签约的音乐及版权代理公司有40多家,其中独家版权多达20余家,拥有正版歌曲数量近2000万首。EMI(百代唱片),UNIVERSAL(环球唱片),SONY/ATV(索尼唱片)以及WARNE/CHAPPELL(华纳唱片)均与海洋集团保持着独家词曲版权合作关系;海蝶音乐、天浩盛世、可登音乐、种子音乐、美妙、大国文化、太合麦田、鸟人唱片、炫音音乐、EQ唱片、亚神文化、孔雀廊等几十家唱片公司也与海洋集团达成独家版权合作。除此之外, 海洋集团与中国音乐著作权协会、中唱总公司也保持着紧密合作关系。其中,EMl唱片、海蝶唱片、索尼出版、BMG出版等大头唱片公司,占市场份额超过15%。


此外,海洋音乐还与韩国JYP娱乐签署独家音乐版权合作协议,并将共同投资成立合资公司。JYP娱乐旗下拥有J.Y.Park、Wonder Girls、2PM、赵权、miss A、15&、GOT7、DAY6、白娥娟、TWICE等艺人,是韩国规模最大最有影响力的唱片公司之一。


(二)积极转授权共享资源


除规范自身的版权资源外,集团还积极的将获得独家代理权的音乐版权进行转授权,共享音乐版权资源,致力于推动国内音乐版权正版化。截至目前,海洋音乐集团集团已经与包括腾讯公司在内的国内外超过800家企业、唱片公司、版权管理机构建立了歌曲推广战略合作关系。同时,海洋音乐集团下属的酷狗公司、酷我公司也是中国版权协会、网络版权联盟成员单位。


(三)新技术从源头识别侵权


在音乐版权的管理上,海洋音乐采取合理分工及多手段预防相结合方式,将版权管理纳入到企业知识产权管理体系中,海洋音乐各部门合理分工共同管理版权。同时,集团建立起了音乐版权BOSS库,为音乐内容的入库、授权、报表、版权冲突识别提供依据。酷狗公司更是花费千万研发经费,首度推出“音频指纹防盗版侵权系统”,明晰了现有海量音乐版权信息并对应到音乐客户端,利用技术手段从源头规避侵权,并于2015年6月正式上线使用。此外,集团拟建立数字音乐评估系统,综合互联网及无线相关渠道的点击量和收入数据,对歌曲价值进行科学化评估。


二、并购之举强化“海洋系”品牌文化


海洋音乐集团成立于2012年5月,由前新浪副总裁、新浪音乐负责人谢国民创办。2013年底,谢国民成功游说了酷我音乐CEO雷鸣加入海洋音乐。同期,海洋音乐还收编其他几家音乐版权代理商。2014年4月与酷狗音乐完成换股合并,组成了新的音乐集团。最终,谢国民和酷狗音乐CEO谢振宇出任联席CEO,酷我音乐CEO雷鸣出任集团CTO。 2016年7月,QQ音乐与海洋音乐集团的数字音乐业务进行合并,成立新的音乐集团。在集团中,酷狗公司经营的酷狗音乐及酷我公司经营的酷我音乐,均是中国综合排名位居前列的数字音乐平台;海洋公司及源泉公司是国内领先的数字音乐版权内容提供商,彩虹公司则是国内领先的数字电视音乐视频点播平台。5家公司合并成为海洋音乐集团后,在中国音乐市场版权占有率超过30%。


并购后的海洋音乐逐渐扩大,“海洋系”品牌也从默默无闻成长为家喻户晓的音乐品牌。海洋音乐集团旗下有除了酷狗、酷我,还拥有酷酷、繁星网、繁星直播、彩虹等多个产品品牌,其中繁星网和酷我秀场、5sing等为素人养成和其市场推广提供支持,酷KTV、酷我I现场则是将音乐爱好者从线上导流至线下的尝试。这意味着海洋音乐的业务不只在线音乐播放,还涉及直播、游戏、硬件、音乐发行、音乐人孵化、线下演出等领域,涵盖音乐产业上下游,这样的布局似乎颇有优势。


三、线下活动延续和创新“海洋系”品牌功能


从战略层面来看,海洋音乐现阶段将大型音乐IP合作及互联网音乐直播作为集团业务的重要一块。以湘江音乐节为例:酷狗,酷我,彩虹全终端作战,全程跨平台联合直播,创造了中国互联网历史上最大的在线直播音乐节——湘江音乐节。该音乐节借助互联网的力量实现了盛世狂欢。湘江音乐节通过微信、微博等网络媒体的自传播属性进行宣传服务。演出开始仅短短几天,在新浪微博上的相关标题就超过了7500万,所有媒体的微博标题阅读总数突破上亿大关,全程的网络直播也是此次音乐节的亮点之一。通过国内用户体量最大的互联网音乐平台酷狗、酷我音乐及中国最大的电视音乐服务平台彩虹音乐进行全程独家网络互动直播,实现PC端、手机、ipad、电视全网通,实时覆盖中国上亿人群。此外,该音乐节通过“全城摇一摇”让音乐节和人们互动起来。音乐节举办方通过和腾讯公司的合作,在音乐节现场、全城的国美电器门店、全城公交车站台以及公交车内都进行了布置,只需打开手机蓝牙,微信摇一摇“周边”,就可以参与买门票送惊喜等互动活动,真正实现娱乐不停歇、与亿万粉丝嗨翻一个月的狂欢盛宴。


2015国美湘江音乐节的规模、传播力、影响力毫无疑问超过了以往所有的音乐节,盛况空前。更重要的是,湘江音乐节完美结合“互联网+”,打破了线上线下的壁垒,为亿万用户带来了零距离,零时差的音乐节直播享受。最值得一提的是:整场音乐节下来,近百位艺人+近千首歌曲的现场live音乐版权囤积,不仅为海洋集团填补了资源上的空缺,扩充了大量的音乐版权资源,更重要的是极大的实现了海洋音乐品牌价值的延续与创新。