大麦网:用城市打造娱乐场品牌

大麦网成立于2003年,其前身是1999年成立的中国票务在线,由原小红马快递的创始人曹杰在快递业务基础上“嫁接”创立。大麦网自成立以来发展迅速,公司口号:从一张票开始,用城市做我的娱乐场,现已成为中国娱乐体育票务领域成长性最强的知名品牌。大麦网多元化传播业务横跨娱乐、体育、旅游、互联网、软件研发五大文化创意产业领域,并形成多点领先、多媒体多渠道——中国首家LIVE产品整合、营销且自主技术支撑的一体化平台,为娱乐体育产品的创新立意与功能拓展提供了迅速实现的无限可能性。


经过13年时间,大麦网已形成辐射中国华北、华东、华南地区——北京、上海、广州、南京、成都、重庆、杭州、深圳、昆明、天津的直营,同时成功的在全中国30余个城市为重大娱乐体育事件提供独家票务系统和市场营销管理团队。


一、“旅游+演艺”的品牌定位


旅游演艺是新兴行业,具有非常远大的市场空间,早在2009年大麦网就瞄准了这个广阔的蓝海市场,并开始了一系列的尝试与探索。随着旅游消费者观念从最初的景观游到文化体验游的转变,迫使每个景区必须加速景区文化演出市场的建设。大麦网目前已经合作的项目有:本山传媒刘老根大舞台、云南希夷之大理、梅兰芳华、老舍茶馆、国家大剧院、皇家粮仓、德云社、放水大典、道解都江堰、封禅大典、登封少林禅中·音乐大典等项目。正在推进中的项目有:康熙大典、印象系列、梅帅元系列大型实景演出、主题公园系列等。


1999年中国票务在线成立到2009年新版大麦网正式上线,大麦网积累了辐射全国30多个城市的管理团队,为国内重大娱乐体育事件提供独家票务系统和市场营销支持。2011年大麦网佣金收入达两个亿,并与酷6网达成战略合作,用户可在酷6网音乐频道购演出票;2012年大麦网进军旅游演艺行业,是国内首家从事“旅游演艺”票务营销的专业票务机构;2013年1月,旗下独立频道大麦爱打球上线,球迷可在线预订场馆;紧随其后大麦网英文站上线,主要为外籍用户提供国内票务服务,进一步扩大目标受众,活动地点多为上海、北京等一线城市。如今,大麦网已拥有演艺、体育、亲子等多个子频道,覆盖全国3287家场馆,占据国内华北、华东、华南及西南地区20-30%以上的在线票务市场份额。大麦在票务市场已经达到了全国 70%-80% 的市场份额,已经是一个垄断态势。在全国有 46 个分公司,在大麦网注册人数已经超过 1 个亿,活动人数超过 6 千万。


二、“技术+平台”助力品牌传播


大麦网的核心优势在于强大的资源整合能力,不仅整合线下的票务资源,整合线上的技术,还要整合线上与线下的同步与客户服务。演出票是一种具有高附加值、非标准化的产品,它的特殊性还在于演出票是分布在各个城市不同的机构里。如何做好对各地各个演出场所的把控和人员调度都是极大的考验,因此大麦网参与了票务的生产设计、后续使用等一系列环节;自主研发MAITIX票务系统、快速分发系统等,实现了电子票、网上选座、手机选座、银行联网0配送、RFID等全方位线上线下技术。这些都是任何企业在短期内无法轻易模仿和复制的竞争力。也可以说,大麦网在为在线票务市场全面“铺路”,而非简单意义上的“卖票”。


三、“SNS+LBS”的品牌推广


在互联网企业里,技术不是最重要的,满足用户需求才是根本。对用户来讲,网站的价值就是相对广阔的城市覆盖面,丰富的演出信息,轻松便捷的购物体验,电子票、自取等多样化的出票形式。在“引流”上,大麦网的宣传广告手段做得颇有成效,同时还积极引导用户参与,形成良性互动。简单来说,是由用户提名某演唱会或话剧等,然后大麦网创建一个页面用于该活动的投票,当票数达到一定数量便可进入声援阶段,即用户为该活动预付一定款项,只有在规定时间达到特定的声援金额,该活动才能在该城市举办,而那些参与声援的用户可享有优先购票的权利,著名的话剧版《盗墓笔记》全国巡演的城市就是由大麦点将的。一言以蔽之,大麦网善于抓住用户需求,利用SNS的营销方式。


大麦网的主要收入来源除票务产品销售外,广告费用、宣传明星演唱会所得佣金也是大麦网部分收入来源。这种商业模式中,票务公司还可以参与一些大型活动演出的前期设计,在票务渠道上做一些推广并和组织者进行分成,这也能获得一部分收益;且国外大型演出活动的票务都是由在线票务公司垄断,利润可观,值得借鉴。不过,大麦网并非纯粹的票务电商,票务不同于其他实物产品,用户在获得产品后并没有完成交易,因为用户消费的不是票务本身,而是去线下场所体验的过程,从这点上看在线票务具有天然的O2O属性,需要强大的线上技术与线下业务能力的同步和支撑。


随着移动互联网的迅猛发展,基于LBS位置服务技术,O2O模式得到快速拓展,不仅可将线上流量直达线下,还可以精准匹配离消费者最近的服务,线上线下第一次紧紧的拥抱实现了完美融合。大麦网线上提供票务交易,线下与餐饮、娱乐等店铺合作,有效地促进了O2O的联动。


目前来看,大麦网对演出票务已具有一定的垄断能力,一直保持着票务总代理的优势;也曾两次拒绝过世界知名票务公司tickermaster的收购请求,坚持做自己的独立平台。此外,大麦网并没有局限于演出票的定位,而是不断扩充领域和业务,加快向纵横各方发展的步伐,包括由演出扩展到文化娱乐、体育运动、旅游休闲活动,由票务延伸到明星周边产品,最终由票务平台升级为城市娱乐消费的平台。总体而言,大麦网未来发展潜力可观。