光线传媒:娱乐之光

光线传媒(ENLIGHT MEDIA)成立于1998年,经过18年发展,光线已经成长为中国民营传媒娱乐集团的领头羊。2016年8月15日,光线传媒发布2016半年度报告,报告显示,光线上半年营收7.2亿元,同比增加74.27%;净利润3.2亿元,同比增加291.13%,光线再一次证明了其娱乐巨头不可动摇的地位。


光线主营业务包括电视节目制作与发行,电影投资、制作、宣传发行,电视剧投资、发行,艺人经纪,新媒体互联网、游戏等。其日播娱乐资讯节目《中国娱乐报道》、《音乐风云榜》均已连续播出10年以上,发行的电影《泰囧》 (12.66亿)《致青春》(7.26亿)成为现象级影片,2012、2013年投资制作发行影片20部,总票房超过40亿。《美人鱼》影片票房突破30亿刷新华语电影票房纪录。并自有品牌手游《分手大师》已于2014年6月上线。


光线通过持续的改进和创新,始终领导行业潮流,其引人注目的E标已经成为娱乐界著名标志之一。


一、坚守娱乐节目、制作主阵地的品牌定位


(一)聚焦娱乐领域


光线传媒从做娱乐资讯发展起家,结合市场需求,对自身做出了准确的定位,即聚焦娱乐领域。选择娱乐类节目作为突破口并非偶然,长期计划经济体制带给中国电视的是娱乐属性的长期缺位,电视台作为政府喉舌的定位也使娱乐类节目成为中国电视最柔性、最具产业化可能的节目类型。而在国际电视界,电视和娱乐的结合与电视和体育的结合一同被认为是最能带来丰厚利润的两种产业结合。


光线聚焦娱乐领域,见证了中国娱乐界十多年来的风云变幻,成为影视音乐作品、明星和娱乐事件首选的信息传播平台和对中国娱乐界影响最大的民营公司。光线拥有国内最大的长达8万小时的娱乐视频资料库,在三网融合和视频数字化时代,为光线内容经营提供了广阔的空间。


无论是从大的国家产业政策与行业定位来说,还是从企业内部利益诉求与竞争优势来说,继续坚守自己的主业——娱乐资讯及其他娱乐类栏目的制作,对光线等民营电视制作公司都有着重大的意义,也是未来民营电视制作公司发展趋势之一。


(二)精准的用户定位


光线专注于15到40岁这一最有商业价值的观众群体,为了服务客户,光线经常集各种身份于一身:作为节目制作公司,为客户量身定做高品质节目和活动;作为广告公司,为客户打造独特营销方案并提供自有投放平台;作为公关公司,光线超越电视,为客户进行多媒体宣传推广;作为活动公司,为客户创意和执行高难度的娱乐营销活动。光线的整合营销模式吸引了超过500名广告客户,包括蒙牛、百事、王老吉、红牛、中国移动等,这些响亮的品牌和光线传媒交相辉映,共同分享市场的成长。


(三)根据市场需求,不断调整品牌战略定位


光线的定位并非一成不变,随着文化消费市场逐渐多元不断改变,当前光线的电影业务已位居第一阵营。通过大手笔投资猫眼,搭建内容+强势渠道架构,后续有望与猫眼、美大达成深度合作,形成线上线下协同优势。从资讯节目到电影制作发行,光线总是可以嗅到最前沿的动态,根据市场需求不断调整品牌战略定位,最后成为娱乐巨头。


二、通过全产业链布局强化品牌传播


光线目前的战略主要以电影制作和发行为主,但是为了打造成熟完整的产业链条,光线还围绕影视、游戏、动漫、音乐等泛娱乐内容产业全线布局,同时频繁布局新媒体、新渠道(VR、直播、电商),形成内容+内容、内容+新渠道的互补生态。


(一)电影方面


动画电影引领新增长点。光线传媒成立“彩条屋影业”,投资多个优质动漫项目,动画电影有望成为新亮点。出品动画电影《大鱼海棠》总票房高达5.65亿元,以及多部热门电影,如暑期档《精灵王座》、《保持沉默》、《捉迷藏》,国庆档《从你的全世界路过》,和贺岁档《嫌疑犯X的献身》、《少年》等,同时还有热播电视剧《诛仙青云志》,网络动画电影《星游记》等。


(二)演艺活动


光线是国内最大的演艺活动公司之一。颁奖礼、演唱会、娱乐营销活动和城市节庆活动,每年上百场风格各异的娱乐盛宴源源不断。音乐风云榜颁奖盛典和新人盛典、娱乐大典、国剧盛典、慈善大典、模特大典、巨星梦想学院,这些活动在成为娱乐界重要行业指标的同时,也成为光线重要的品牌资产和内容来源。


(三)携手360拓宽市场


2014年12月23日,光线传媒宣布与360合作成立合资公司,主要经营以电影为主的互联网视频业务。光线传媒拥有大量的优质影视娱乐内容资源储备,有利于合资公司搭建影视娱乐内容资源库。360拥有大量的用户资源和互联网流量及网络视频技术,两家公司成立合资公司专注于互联网视频业务,可充分发挥双方各自的优势,在互联网视频方面开创新的运营模式。


(四)音乐领域


光线投资北京多米在线科技股份有限公司6800万元,占比13.63%,该公司主要产品多米音乐。投资启维开曼公司1.99亿元,占比20%,该公司主要APP产品“Echo回声”。光线逐步拓展公司传媒娱乐领域,进入数字音乐领域,与公司现有主营业务形成良性互动,拓宽营销渠道,完善产业链布局。


(五)互联网新媒体领域


光线传媒在新媒体领域中已投资十余家公司,涵括云视频、互联网互动娱乐、短视频社交软件、VR/AR技术公司以及社会化媒体等领域,在影视动漫、游戏、实景娱乐与视频互动等产业全面发力,增加各业务板块的协同效应,向着以IP运营为核心的跨媒体综合娱乐集团迈进。


(六)游戏领域


光线传媒以“游戏+影视”为战略方向,在已有的电视节目、电影、电视剧之外投资互联网游戏公司,将合适的电影改编成游戏。光线传媒还投资研发2D卡牌类游戏《星游记》和2D模拟养成类游戏《全民娱乐圈》等,全面拓展游戏领域,来顺应市场发展和用户的需求,完善产业链布局。


三、打造“传媒+娱乐、渠道+内容”的品牌管理模式


光线率先在国内建立了覆盖全国307个电视频道每日首播1200余频次的节目联供网,采取以节目换取广告时段的模式,创造性地推出了独树一帜的“内容+渠道”的业务模式,保证了公司电视节目的落地率和盈利水平,实现了公司和合作电视台的双赢。目前,光线传媒立足娱乐界,通过前期的电视栏目的品牌宣传,成功涉足了杂志、影视、活动策划、签约主持人、影视剧营销和创作等多个领域。


光线传媒下辖的电视媒体业务采用制播分离方式,并对资源有效整合、利用和管理。“传媒+娱乐、渠道+内容”以及流水线作业保障了光线传媒品牌的迅速扩张,助推了其成功。