华侨城:做强中国文化旅游第一品牌

华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型中央企业,1985年诞生于改革开放的前沿阵地——深圳。控股华侨城A、康佳集团、华侨城(亚洲)、华侨城文旅科技4家上市公司,是国家首批文化产业示范基地、全国文化企业30强,截止2015年,华侨城集团连续6年在中央企业业绩考核中获评A级。多年来,华侨城集团培育了旅游及相关文化产业经营、房地产及酒店开发经营、电子及配套包装产品制造等三项国内领先的主营业务,其中康佳、锦绣中华、世界之窗、欢乐谷主题公园连锁、波托菲诺、茵特拉根小镇、华侨城大酒店、威尼斯睿途酒店等均为中国著名品牌。当前,按照国家新型城镇化战略思路,在“五大发展理念”指导下,华侨城创造性地提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式,联手央企组成“联合战队”以PPP模式布点全国,开发新型城镇:在深圳、四川打造多个特色古镇,布局云南、海南全域旅游,并加快全国自然文化景区轻资产拓展。国务院国资委高度评价华侨城“经营模式上大胆创新”各项举措。在新战略驱动下,华侨城以文化为核心,旅游为主导,在全国各地不断开拓,如今已经布局全国33个城市, 业已形成新型城镇化、文化创意产业、产融平台、全域旅游、城市开发运营、主题酒店开发运营、智慧管理输出等业务板块,引领中国文化旅游产业不断前行。


一、四代主题公园打造品牌形象


近几年来,伴随主题公园的大发展与深圳作为一个中国主题公园发展的先驱城市,华侨城集团的主题公园作为主题公园旅游业的龙头,其主题公园的发展得到了各方面的认可,四代主题公园更是成功打造了华侨城中国文化旅游第一品牌的形象。


华侨城的发展,始于1989年创建中国第一个文化主题公园——锦绣中华,这是中国第一个现代意义上的主题公园也是世界上规模最大的微缩景区。锦绣中华占地30多万平方米,它选取中国84个最有代表的山水名胜,古代建筑景点按1:15比例建造,融华夏五千年历史文化于一园。“一步迈进历史,一日畅游中华”的理念强烈地感召和震撼着人们,一时间华侨城开始热闹起来,形成了空前的火暴盛况,几乎成为深圳旅游的代名词。此后,相继成功建设了中国民俗文化村、世界之窗、欢乐谷(连锁)等著名主题公园。第二代主题公园是被誉为“中国第一村”的中国民俗文化村,第三代主题公园世界之窗是一个荟萃中国民俗文化、民间艺术、民居建筑的大型文化旅游景区。第四大主题公园欢乐谷在功能上突出了参与性、娱乐性,与原有三大主题公园形成互补,并运用了多项现代科技与旅游成果。四代主题公园成功打造了华侨城主题公园的品牌形象,同时也见证了我国主题公园发展的历程。


二、强化自主创新和管理标准,打造民族品牌


为了提升民族品牌影响力,华侨城一直坚持自主创新,加强管理服务,以此形成在产品、管理、服务等领域的竞争优势。华侨城在中国主题公园率先引入了ISO9000质量管理体系,组织编撰和持续修订《华侨城旅游服务规范》、《华侨城主题公园标准体系》。2009年,应国家旅游局的邀请,华侨城和国家旅游局共同发起对《游乐园(场)安全和服务质量》(GB/T16767-1997)国家标准的修订和《旅游娱乐场所设施与服务规范》标准的起草工作,成为国家标准的制订者和示范者。


三、“卡乐”品牌创新,助力华侨城IP升级


华侨城“旅游+地产”的经典模式成为国内主题公园的学习的成功典范,但是随着科技的不断进步和消费者需求的多元化,传统的模式已经不能够完全实现品牌的价值,所以华侨城积极尝试用现代科技手段将文化转化为体验产品,用传媒力量将文化立体化传播,用旅游业态将文化IP跨界落地。


华侨城目前全力打造其第五代主题公园——卡乐世界(柳州公园项目为主)。卡乐世界是华侨城全力打造自主研发设计、拥有完全知识产权的主题公园品牌,布局二三线城市主题公园市场。卡乐世界主题公园的发展模式,将具有自主知识产权的高科技游乐产品组建成大型高科技主题公园,合理配套购物、酒店、餐饮、商业地产及其他娱乐形式,打造“主题公园+文创基地+旅游小镇”的综合体项目,并提供文化创意、主题旅游、科技创新的产业链整合方案。同时,卡乐世界一改欢乐谷机械式的娱乐项目,更倾向于虚拟现实和虚拟仿真这种技术的运用,可能游客坐过山车都会戴着虚拟眼镜来坐,每一个虚拟眼镜的背后都是一个IP的体验、故事。


四、品牌扩张——主题公园的城镇化之路


      华侨城始终高度重视自身发展与城市发展的高度融合,打造高品质、有品位、生态、现代的城市综合体集团。目前,华侨城从战略发展角度将新兴城镇化作为突破口,通过文化+旅游+城镇化模式,发挥华侨城土地综合开发,大型文化旅游,多元化优势,实际也是华侨城一个新的战略发展的开始。主题公园与城镇化建设结合、与地方文化形态结合和地方品牌结合,进行主题城镇建设。主题城镇建立在对旧有城镇特别的文化改造基础上,投入较低,符合原居民改善生活的需要。旅游项目建在这样的区域,生活配套等方面的成本较低,可重复旅游性较强,同时又是发展小城镇的一个很好的选择。