长隆集团:崛起的游乐世界

广东长隆集团创立于1989年,集主题公园、豪华酒店、商务会展、高档餐饮、娱乐休闲等营运于一体,是中国旅游行业的龙头集团企业。目前,长隆集团旗下共拥有广州长隆旅游度假区与珠海长隆国际海洋度假区两大超大型一站式综合性主题旅游度假区。广州长隆旅游度假区先后被评为中国首批国家级5A景区、国家级文化产业示范基地等,是中国极受欢迎的一站式旅游度假胜地。这两大旅游度假区依托粤港澳的国际性区位竞争优势,长隆集团珠海板块和广州板块联动发展,组成中国首个跻身旅游产业规模化经营的世界级民族品牌。


一、极致而丰富的产品树立品牌旗帜


为了保持“一流”和“领先”,长隆坚持打造极致的产品,提供极致的服务,同时长隆旅游度假区和珠海长隆国际海洋度假区也打造了很多娱乐精品。长隆旗下各大主题乐园开创了多个全国乃至“世界第一”,极致而丰富的产品成为长隆品牌壮大的坚实基础。


(一)长隆欢乐世界:新一代游乐园巅峰之作


长隆欢乐世界是目前中国设备先进、科技含量高、游乐设备丰富多样的超级游乐园,集世界创新游乐和大型演艺表演为一体,被誉为“中国新一代游乐园的典范之作”。


(二)长隆野生动物世界:大种群、多种类野生动物公园


长隆野生动物世界,是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园,园区占地2000多亩,拥有华南地区亚热带雨林大面积原始生态,是目前国内最大的原生态动物园。拥有全球顶尖的动态高仿真实景恐龙园。全球唯一大熊猫三胞胎于2014年7月29日诞生长隆,并在百日对外展出时吸足了眼球。


(三)长隆水上乐园:全球必去水上乐园


长隆水上乐园连续多年被评为“全球必去水上乐”,拥有众多世界金奖水上游乐设施,如超级大喇叭滑道、超级造浪池等。2012年全新开放的“热浪谷”、“儿童玩水区”、“宝贝水城”重磅升级,从国外引进、蛇形亲子滑道“眼镜蛇”等十大专为儿童度身定做的全新玩水设施,同时,户外温水系统面积扩容到几乎全园区。


(四)长隆国际大马戏:极致奢华的现代马戏盛宴


长隆国际大马戏位于全国5A景区广州长隆旅游度假区,拥有全球首创实景式马戏舞台,数千万巨资打造极致奢华的尖端舞美科技,和数亿巨资建造的全世界最大的马戏表演场,能容纳近8000名观众同时观看。自2000年创立以来,长隆国际大马戏历经十多年的创新发展,一直引领着世界马戏的潮流,成为了世界马戏的标杆,享誉海内外,先后多次被评为“广州最具竞争力的文化品牌”、“羊城夜游首选”、“中国文化名片”。


二、旅游业与娱乐业的融合典范凸显品牌效应


长隆能够拥有如此巨大的品牌效应,除了专注于旅游项目的运营,还与其独特的营销手法密切相关。近年来,长隆与顶级媒体和顶级电视节目强强联手,极大地提升了长隆在主流媒体上的影响力,其“娱乐营销”战略已经成为一本实用的市场推广教科书。


长隆的电视广告连续多年登陆中央电视台和凤凰卫视。2012年,长隆与浙江卫视《中国好声音》栏目合作,在长隆欢乐世界推出11场巡演,这是《中国好声音》学员在内地的第一次公演,在娱乐界引起强烈反响;2013年,《爸爸去哪儿》电影在长隆野生动物世界和长隆国际大马戏全程取景拍摄,长隆的品牌效应借由电影大银幕精彩绽放;2013年3月10日,京广高铁“长隆号品牌专列”开通仪式在广州南站出发站台举行,这是京广高铁首列旅游专列,也是首列由民营旅游企业冠名的高铁专列;2014年年底,长隆野生动物世界与湖南卫视合作拍摄了中国第一档原创动物环保真人秀《奇妙的朋友》,收视率高居同时段第一,长隆作为该节目全程拍摄地,其品牌影响力进一步凸显。2015年,浙江卫视推出的《奔跑吧,兄弟》同样来到了长隆,再一次将长隆品牌打造成了全国旅游行业的焦点。


一系列成功营销的背后,是长隆专业的市场推广团队。他们以娱乐营销为主导,通过广告推广、新闻宣传、事件策划等整合传播方式,与深受年轻人喜爱的节目结合,全面紧贴目标市场,大力推广“亲子游”理念,为长隆打造“世界级民族旅游品牌”奠定了坚实基础。这一系列营销动作已经探索出一条旅游业与娱乐业的融合模式,是国内主题公园娱乐营销和跨界营销的标杆。而凭借着贴合市场的营销手法,长隆已稳步迈入了世界主题游乐界的第一梯队。


三、完整的产业链持续提升品牌影响力


长隆品牌的成功,是产业链的成功,也是规模经济和范围经济效应的体现。自1989年至今的18年,长隆产业链一路延伸,不断发展壮大。1989年创办集团的第一家企业——香江酒家后,三星级香江大酒店、生态酒店长隆酒店等相继开业。酒店餐饮业稳步发展之时,长隆把目标转向了旅游行业。香江野生动物世界、长隆夜间动物世界先后隆重开业,并成为广州的标志性旅游项目。丰富的产业链,让长隆的“雪球”越滚越大,有助于规模经济效益的实现,形成整体板块的“洼地效应”。原有的产业和产品,对新产品的人群聚集和口碑传播产生了根本性的影响。同时,新项目的崛起,又丰富完善了板块内的产业链,从而使得长隆旅游度假区的竞争优势得到进一步的增加。