中南卡通:以内容驱动产业

浙江中南卡通股份有限公司成立于2003年,是浙江中南集团以老养新、产业升级的创新成果。公司秉承“以创意为核心、以内容驱动产业”的理念,以中华民族优秀传统文化为根基,通过文化产业化的路径,建立了“一核三网”的核心竞争优势,即以动漫创意为核心,建立了动画发行网络、衍生产品授权网络、衍生产品销售渠道网络为一体的动漫全产业链。中南卡通成立十余年来坚持创新,不断提高企业综合实力和核心竞争力,目前已经发展成为国内最大的原创动画公司之一,是浙江省版权保护示范企业、浙江省文化产业示范基地、浙江省文化出口重点企业、浙江省服务业重点企业,国家火炬计划重点高新技术企业、国家文化出口重点企业、十大最具影响力国家文化产业示范基地、首批国家重点动漫企业。


一、精品化品牌发展定位


中南卡通在过去十年内原创了17大题材、40部、近7万分钟精品动画,并荣获国家精神文明建设“五个一工程”、国家动画精品一等奖、国产优秀动画片等各类国内国际奖项百余项,为中南卡通品牌化、产业化运营打下了基础。


中南卡通打造中国首部大型原创动漫歌舞剧《魔幻仙踪》。一经演出便受到热烈好评场场爆满并于杭州定点演出。品牌的建立来自于消费者对企业、对企业产品的认同,中南卡通已创造出被广大观众所喜爱的优秀作品,但仍旧注重作品品质,不断的探索创新。这对其品牌的建立、提高品牌的影响力以及品牌荣誉度的维护是有效的实质性战略。


二、多元化品牌推广渠道


中南卡通的动画片先后在包括中央电视台、北京卡酷、上海炫动、金鹰卡通、佳嘉卡通等动画上星频道在内的近400家全国地市以上电视台首播和重播,对其品牌进行全方位立体化的传播,使其年生产能力达万分钟的作品能够更好的与观众见面,通过传统媒体持续推动“中南卡通”的品牌影响力。同时,中南卡通也开始尝试新媒体动漫,拓宽中南卡通品牌推广渠道。中南卡通先后与搜狐、迅雷、土豆网、乐视网等全国主流视频网站达成战略合作协议,将自己的动漫作品出售给这些网站,允许他们在自己的网络平台上为用户提供点播服务。


中南卡通不仅通过新媒体网络对品牌进行推广,同时通过技术创新、动漫技术的跨领域、跨行业运用等新形式,运用动漫技术这种活灵活现的表现手法,创造性地将现代动画技术融入新闻行业之中。例如,与新华社展开深度合作,创造了“e哥”这一虚拟主持人,其主持的“E哥有话说”是国内首部动漫新闻评论电视节目。


三、产权自主化品牌营销


中南卡通基于丰富的自主知识产权资源,通过深度挖掘中南卡通品牌以及所属动画形象的商业价值,中南卡通逐渐确立了以自主知识产权为核心的“动画产业链”理念:以动画原创为核心,以品牌塑造和运营为重点,利用自身的动画创作和传播优势,进行品牌授权、开发衍生产品,专业分工,异业合作。公司以市场需求为原点,以衍生品开发、设计、授权及连锁渠道销售等产业链运营为半径,先后开发了玩具、文具、儿童用品、服装、鞋帽、食品、饮料、幼教产品等领域,并构建了自己的销售渠道。


同时,中南卡通的动画“预授权”模式始终走在全国前列,在《星际飚车王》、《劲爆战士》等动画片全国掀起“星际飚车”、“劲爆陀螺”和“钢甲卡卡龙”热潮后,2011年9月,中南卡通又成功推出了《极速之星》,这样有效地整合了各方资源,也通过高强度的市场推广,结合电视播出带来的影响力,有利于衍生产品的推广。


四、国际化品牌发展战


中南卡通品牌积极参加国外影视、授权展览,通过各种渠道宣传推广国产原创动画作品,让更多的海外友人认识中南卡通品牌,为其在国际市场的传播打下基础。同时,中南卡通也依托中南集团的实力和自身发展动漫产业的经验,引进国际、国内多方资源共建,打造一个具有动漫技术研发、应用,动漫版权展示、交易,动漫衍生产品开发、设计、营销,国际服务贸易等功能的“动漫产业发展创新平台”,成为动漫产业国际化、专业性、全产业链发展的产业集聚区。在品牌的海外传播过程中,从开始参加各类展览到作品的推广再到优秀资源的引进和共享,中南卡通在每一个环节当中都渗透着对其品牌的形象的建立及维护,大大缩短了品牌推广的时间,才能使其在一年时间内便可在海外上映国内动漫作品。也正是因为其追求作品的品质以及不断的探索和创新,才被广大消费者接受和认可,提升其品牌的形象。