香港寰亚:不断创新,开拓新媒体

寰亚电影是一家以香港为基地的亚洲电影投资公司,1994年由七位香港电影人士创办,第一部电影《我和春天有个约会》便先声夺人,夺得当年香港电影金像奖“最佳剧本”。其后9年,寰亚电影不单票房成绩优异,还赢得了80个国际电影节奖项,成绩斐然。《大事件》更成为2004年康城影展的参展作品。寰亚电影于2009年在内地成立全资公司,由上海电影集团有限公司、寰亚电影有限公司及北京国立常升影视文化传播公司共同投资成立。以电影院线经营和以电影频道为媒体的影视传播宣传为主营业务,兼营影视相关产品和业务,形成制片、发行、放映一体化,是目前最具规模和实力的电影公司之一。至今已经制作超过40部电影,并将维持每年8至20部优质制作。代表作品《紫雨风暴》、《心动》、《无间道》系列、《赤裸特工》、《大事件》、《天下无贼》等。寰亚出品的电影在康城电影节、柏林国际电影节、威尼斯电影节、东京国际电影节、釜山电影节、台北金马影展及香港电影金像奖等国际电影颁奖典礼及电影节中获得约350次提名,并先后赢得超过140个奖项。


一、多元化经营提升品牌竞争力


寰亚是个综合性的娱乐公司,电影的制作和宣传仅是它业务的一个组成部分,除此之外,寰亚还有一项重要的业务就是影带的发行。多元化的经营提升了寰亚的综合竞争力。


2002年,寰亚电影机和香港电影幕后精英拍摄的《无间道》,取得5600万港币票房,打破香港电影史获奖纪录,为香港电影业打下强心针。两部续集同样获得可观成绩。《无间道》系列创下了香港电影史的里程碑,也成为寰亚电影的新起点。此后,寰亚拍摄了很多经典的电影。与此同时,寰亚为了更好的推广电影,寰亚与电视台合作,拿下了播映版权,观众群更为广阔的电视台也会给电影公司带来极为丰厚的利润。2004年,寰亚综艺集团和香港有线电视台达成为期三年的合作协议,寰亚在三年2004~2006年拍摄的影片,有线电视台拥有独家首播权,寰亚公司的业务领域得到进一步拓展。


寰亚另一个业务是发行录像带、VCD,随着技术的进步,DVD逐渐成为主流。寰亚利用发行DVD的片源,不仅发行自己公司制作的影片,还会引进很多海外很多优秀的电影作品,很快寰亚制作的影像产品已经成为市场上的主流。2003年,寰亚公司进军内地的音像制片销售行业,与素有业内老大之称的中影集团合作发行音像制品,寰亚手中的王牌就是旗下大量卖座的港产电影,这批作品相当一部分具有很高的娱乐观赏价值,投入市场后收效立竿见影。


二、资本投资推动品牌效应


在《无间道》所向披靡之后,寰亚加大投资力度,旋即在第二年开拍了《无间道2》和《无间道3之终极无间》,构成了一套完整的三部曲史黑帮影片,也是近年来华语影坛少有的史诗气魄电影。不仅如此,寰亚也积极与香港其它出色的电影公司合作,比如杜琪峰创办的银河映像电影公司,该公司致力于影片的制作,发行和投资都要依赖于大公司的支持。通过不断的投资,2004年寰亚还同时出品了《江湖》、《龙凤斗》、《魔幻厨房》等题材多样的电影,抢尽了市场先机,在不知不觉中,寰亚已经拥有了香港一流大电影公司的气势。


三、内地市场的品牌传播与拓展


2005年,寰亚与内地电影公司华谊兄弟联手打造古装巨制《夜宴》,这是内地商业片大导演冯小刚首次尝试该类型的影片,主演汇集了国内一线的明星章子怡和周迅等人,《夜宴》总投资过1000万美金,在2006年内地全面上映以后,一个月之内票房就突破1亿元人民币大关,成为寰亚又一次成功的商业运作。寰亚公司同样投资了冯小刚的战争大片《集结号》,同样在内地市场取得了优异的票房成绩和良好的口碑。