新闻集团:传媒帝国

美国新闻集团(News Corporation)是世界上规模最大、国际化程度最高的综合性媒体集团之一,前身是澳大利亚新闻有限公司,它的首席执行官鲁伯特·默多克用五十多年的时间,将一个普通地方报业公司、发展成为一个庞大的传媒帝国,几乎涉足所有媒体领域。


新闻集团经营的核心业务涵盖电影、电视节目的制作和发行、无线电视和有线电视广播、报纸、杂志、书籍出版以及数字广播、加密和收视管理系统开发。集团旗下拥有20世纪福克斯电影公司、英国天空广播等众多媒体。新闻集团各种媒体每天24小时连续向全球70多个国家和地区的观众传送精彩纷呈的新闻和娱乐节目;作为当今世界上最大的英文报纸出版商,集团在全球范围发行报纸每周发行量逾4000万份,销售额和发行量居全球第一。新闻集团还办有9个娱乐及新闻网站,并与YAHOO签订合作协议,将新闻集团下属的这些网站与YAHOO相互链接,以获得更多访问者。


一、默多克打造的传媒帝国品牌


鲁伯特·默多克是全球庞大传媒帝国新闻集团的主要股东,董事长兼行政总裁。以股票市值来计算,新闻集团已是世界上最大的跨国媒体集团,亦称为“默多克的传媒帝国”。


1983年,默多克首先在伦敦买下一家卫星电视公司的69%股权,接着在美国收购了好莱坞“二十世纪福克斯公司”的一半股权。1985年又以15亿美元收购美国第四大电视集团“都城媒介公司”属下的纽约、洛杉矶、芝加哥、休斯敦、达拉斯和华盛顿六家地方电视台,从而以“默多克旋风”轰动了西方世界。默多克所创建的新闻集团是当今世界上规模最大、国际化程度最高的综合性传媒公司之一,净资产超过400亿美元。


二、全方位战略打造品牌


首先,默多克通过全球化战略提高业务范围覆盖面。全球化是新闻集团区别于其他媒体的战略之一。与其他媒体相比,新闻集团在海外市场的经营本土化程度较高。新闻集团往往拥有当地市场中的独立品牌,而其他公司则更多地与母公司相联。其次,默多克通过收购兼并扩大集团规模。默多克先后收购兼并了亚洲的STAR TV,新加坡电信4%的股权、20世纪福克斯50%的股份等等。通过大规模重组,公司注册地从澳大利亚转至美国,其次,默多克推广资本扩展战略。在默多克的战略中,卫星电视是重中之重。他认为,新闻集团是大众化新闻及娱乐产品的创造者和经营者,要取得成功,只有靠电视,而把人们吸引到电视机前的最佳途径就是卫星,新闻集团的未来赌在了卫星电视网上。


经过50多年的奋斗和征战,默多克创造了一个全球性的媒体王国,编织了一个遍布世界的立体传媒网,使新闻集团从当初发行量不到10万份的地方报业公司一跃成为当今世界上规模最大、国际化程度最高的综合性传媒公司之一。默多克已经基本建立起来了一个前所未有的天空帝国。


三、“娱乐+资讯”、“内容+渠道”的产业链


新闻集团拥有一个在全世界传送娱乐和资讯节目的平台,以卫星为媒介,以互动电视为载体,是全球数字化时代传媒的领导者,其采用的模式。


新闻集团主要业务及盈利模式


新闻集团虽以“新闻”起家,但该集团超过60%的收益来自娱乐及相关产业。报纸、杂志、书籍出版作为传统媒体业务虽然在新闻集团的盈利中贡献不大,但作为支撑新闻集团发展的核心品牌依然在发挥作用;电影、电视节目的制作和发行,无线电视、卫星电视和有线电视广播在集团内形成了一个闭环,构成了以电视为主体的娱乐体系,音乐、体育产业又进一步丰富了娱乐产业的内容,形成了全产品线的格局。