华强方特:文化产业的领头羊

深圳方特文化科技集团股份有限公司,于2006年7月12日成立,下辖30多家专业公司,拥有员工近万人。成立10年来迅速发展为国内知名的大型文化科技集团,并于2016年正式由“华强文化”更名为“华强方特”。华强方特拥有主题乐园、方特动漫、特种电影、主题演艺、文化衍生品等业务板块。2010-2016年华强方特连续七年获评“中国文化企业30强”,获得中宣部“全国文化体制改革工作先进单位”、文化部“2011年度十大最具影响力国家文化产业示范基地”、“国家文化出口重点企业”、“世界知识产权版权金奖”、“广东省版权兴业示范基地”等殊荣,多项产品荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖、广电总局优秀国产动画片、国家动漫品牌、重点动漫产品等。目前集团已申请200余项国内外专利、400余项商标,拥有300余项著作权和软件产品登记。


一、“文化+科技”打造独特品牌发展模式


华强方特将高科技技术融入文化产业,先后设计和开发了一大批科技含量高、硬件与软件相结合,完全自制创意,结合中国文化的拳头产品。华强方特以文化为核心,科技为依托,在动漫、电影、演艺、主题公园等领域充分发挥了其文化+科技的优势,以高科技手段提高中国文化产业的附加值和竞争力。


华强方特利用自身高科技优势切入演艺行业,以现代高科技表现手段为核心,先后打造了“欢乐家园”、“猴王”等国际顶级的主题演艺项目,艺术水平高超,好评如潮;借助自有的影视拍摄基地、高科技技术和设备、推动中国电影进入国际电影主流市场,已先后投资制作了《未来警察》、《百万巨鳄》、《形影不离》、《古今六人行》等多部影视作品;华强方特是国内唯一具有成套设计、制造、出口大型文化科技主题公园的企业,并将文化科技主题公园输出到伊朗和乌克兰等国家。华强方特除了在国内市场连创佳绩,在国际市场中也占得一席之地,华强方特已将70套完全自有知识产权的环幕4D影院输出到40多个国家与地区,每年出租到上述国家和地区的配套特种电影影片超过20部。


二、构建多元化产业链推动品牌发展


华强方特坚持实施多元化的品牌发展战略,打造“创、研、产、销”一体化的文化科技产业链,探索出了一条文化科技产业规模化、多元化、国际化的发展新路,较好地解决了文化产业发展过程中创意与创新、开发与研究、规模化与产业化以及文化创意与市场营销等多个矛盾。其业务分为文化内容产品及服务和文化科技主题乐园两大类,其中文化内容产品及服务包括特种电影、动漫产品、主题演艺、文化衍生品,与文化科技主题乐园形成了优势互补的全产业链。全产业链模式使华强品牌更好地推广和传播。华强方特目前已经构建了包括以文化科技主题公园、影视娱乐、媒体网络、文化产业衍生品为核心的立体多元产业网络,该产业网络涵盖文化科技主题公园、影视出品、影视制作、影视后期、数字动漫、网络游戏、电视节目制作、动漫衍生品开发、主题演艺、旅游商业、出版发行等16个文化科技产业相关领域。


三、制定全球品牌营销战略,提升品牌的国际影响力


短短十年华强方特通过极具吸引力的动漫产品建立品牌形象、通过全产业链对其品牌进行全方位的传播与宣传不断提升品牌知名度、通过全球化战略的制定与实施,使其成为国内外知名的文化企业品牌。


(一)动漫出口成绩显著,品牌受到迪士尼认可


华强动漫作品除在国内屡创佳绩,更蜚声海外,已累计出口10万分钟,覆盖至美国、意大利、俄罗斯等100多个国家和地区,部分作品还登陆尼克儿童频道等国际主流媒体。2012年,华强原创喜剧动画片《熊出没》与迪斯尼签约海外版权,进入全球知名的迪斯尼儿童频道,同时还在俄罗斯的Karusel、伊朗的IRIB等多个国家和地区的电视台热播,创下高收视率。目前华强还在与迪斯尼洽谈多部动画片的版权合作。继《笨熊笨事》2011年在法国摘得戛纳电视节儿童评审团“Kids’Jury”大奖后,2012年《小虫虫有大智慧》、《笨熊笨事》又分别获得第45届休斯顿国际电影节最高奖项“雷米奖”的“白金奖”和“黄金奖”。


(二)国外建立主题公园,提升品牌国际知名度


通过主题公园的海外建立,华强方特在海外提升了华强品牌的知名度,实现全球品牌战略,海外消费者通过主题公园认识华强,进而认可华强有利于其品牌打入国际。华强“方特欢乐世界”已在伊朗伊斯法罕建成;同南非、乌克兰等国的大型主题公园建设正在紧密推进中;与卡塔尔、埃及等国家的文化科技主题公园输出项目方案也在深入洽谈当中,开创了中国文化科技主题公园“走出去”先河。


(三)特种电影世界领先,先进技术助推品牌发展


华强拥有国内目前最大、设备最齐全、技术研发最强大、种类最齐全的数码电影制作专业公司,并已完全掌握成套影视制作专业技术,包括影视数码科技、影视仿真科技与超感体验、影视后期特效等。同时,华强借助自有的影视拍摄基地、高科技技术和设备、影视特技团队等优势,成功通过资源性投资的策略,推动中国电影进入国际主流市场,已投资制作了《鼠之道》、《火影人》、《百万巨鳄》等多部震撼电影大片。《百万巨鳄》剧中的主角鳄鱼是中国首次用CG技术打造的全数字角色,独特精湛的特效设计赶超国际水平,荣获2012年第十五届上海国际电影节“中国新片电影频道传媒大奖最佳导演奖”。华强电影屡获国际大奖,提高了国际知名度,高科技成为华强文化亮丽的名片。