施华洛世奇:打造适合所有人的完美钻石

施华洛世奇成立于1895年,由丹尼尔·施华洛世奇于奥地利始创,是世界上首屈一指的水晶制造商,每年为时装、首饰及水晶灯等工业提供大量优质的切割水晶石。施华洛世奇企业的两个主要业务分别负责制造及销售仿水晶元素,以及设计制造成品。自1965年起,施华洛世奇便为高级首饰业提供精确切割的天然及人造宝石。施华洛世奇崇尚的创意精神,充分展现在品牌旗下的配饰、首饰及家居饰品系列,并于全球超过2,200家施华洛世奇水晶轩及专柜中有售。施华洛世奇仿水晶会全球约有300,000名会员,凝聚一群热爱仿水晶搜集品的收藏家。两百年来,施华洛一直秉持着她本身的美好,每一个艺术品,每一项专利和奖项,都凝聚着每一位设计师的心血,所以,每一件施华洛的产品,都象征着圣洁和高雅。


一、差异化品牌定位


品牌定位的差异化给施华洛世奇带来了广阔的市场和消费人群,因为施华洛世奇不仅在奢侈品行业拥有举足轻重的地位,在大众消费层面也有所涉足,这使其品牌得到全面的扩展。


(一)奢侈品定位:打造高贵时尚亮点


施华洛世奇主打奢侈品,其完美的切割技术、独一无二的设计特色都使水晶成为最高贵的产品。施华洛世奇“银水晶”系列设计精巧,款式别出心裁,包括有动物,烛台及其他案头摆设,现时,在世界各地超过一万二千间施华洛世奇专门店均可买到银水晶产品,至于产品系列则包罗逾一百二十种。施华洛世奇秉承多元化发展的优良传统,致力巩固作为全球最大切割水晶产品制造商的地位。其珠宝家系列是独恃水晶设计及超卓制作技巧的优美结合,并且不断加添时尚设计,于各国名店中发售。


(二)大众化产品:平凡中的精致


施华洛世奇同时还拥有一小部分大众化产品,如挂坠或者小摆件等,可以满足大众的消费水平,其精美的设计打造平凡中的精致。施华洛世奇的大众产品符合大众的审美标准,并没有特别的华美夺目,但是却小巧精致,惹人喜爱,成为大众追捧的对象。


二、立体化品牌营销与品牌延伸


(一)传统广告营销


广告是建立品牌知名度、提升品牌影响力最重要的方式之一,同时也是最传统的方式。任何一个品牌想要快速成为行业的领袖品牌或者在行业保持现有地位,利用广告传播成为必不可少的手段。施华洛世奇的2016年度的代言人为澳大利亚籍维多利亚的秘密的“天使超模”——米兰达可儿,她的造型和人物经历都代表着女性的时尚、完美和独立,米兰达可儿参与拍摄杂志封面、户外广告、视频等,大大提高了品牌的知名度和影响力。


(二)明星营销


施华洛世奇将其独有的高贵气质与明星营销完美结合,在明星出席盛典、参加颁奖典礼,通过赞助的方式进行营销和传播。此外,当下明星大婚已经成为焦点,施华洛世奇通过其完美的技术和设计成为诸多明星大婚时佩带的珠宝系列,也让施华洛世奇的品牌名声大震,促进其品牌的传播和推广。


(三)精湛的技术助品牌延伸


施华洛世奇的创始人和负责人为施华洛世奇的切割技术等申请了不少专利,目前仍列行业内专利首列。同时其完美的切割技术也使其不仅在首饰、摆件等产品中大方异彩,同时涉猎其他各种各样的饰品或者装饰物,包括水晶灯、水晶鞋、镶嵌水晶的奔驰汽车等等,其中纽约大都会剧院、巴黎凡尔赛宫,甚至是中国人民大会堂的水晶吊灯都是施华洛世奇出品的“STRASS”。


(四)标准化的国际营销


施华洛世奇在国际营销中产品实行标准化的营销策略,也就是产品延伸策略中的产品功能、外形设计、包装广告都维持原有产品的面貌,不做任何改动,只是将现有产品原封不动的打入国际市场,节省了开发设计新产品的成本。施华洛世奇在全球采取同一性品牌营销具有品牌内涵,定位设计,价格体系的统一的特点,其对世界各地的消费者均采用“One Face(同一个 面孔)”的营销策略,也符合奢侈品牌的国际惯例,有利于提升施华洛世奇的品牌形象。

 

三、注重品牌维护——域名所有权保护


2012年3月,施华洛世奇股份公司向WIPO仲裁与调解中心提交了3份投诉书,维护公司的网络权益。施华洛世奇公司提交的投诉书涉及3个争议域名,分别为swarovski-forsale.com、swarovski-bijoux.com、swarovskijewelryonline.com。这3个争议域名都含有关键字“swarovski”,音译为“施华洛世奇”,且注册日期都在2012年2月初,而施华洛世奇于1987年7月30日就在中国注册SWAROVSKI商标,对其享有注册商标专用权,因此争议域名是较明显的与施华洛世奇公司的商标混淆性相似,误导消费者,严重损害了施华洛世奇的商业利益。这一事件背后所体现出来的是施华洛世奇对自身品牌利益的维护,不允许任何影响品牌形象的事件发生,其实是一种品牌保护意识,而这也在一定程度上保证了SWAROVSKI在消费者心中的纯洁度和认可度。