韩国SM娱乐有限公司:服务带来商机

韩国SM娱乐有限公司(S.M.Entertainment)是韩国一间大型艺人企划和经纪公司,由歌手出身的李秀满于1989年创办。其名称“SM”为英文“Star Museum”的缩写,意为“明星博物馆、名人殿堂”。


1998年,S.M.公司把旗下的HOT、SES介绍到中国、日本,掀起了亚洲“韩流”热潮。2000年4月,S.M.公司登记注册了韩国高斯达克市场,发行股票,成为韩国第一个娱乐文化股份公司。2002年12月,S.M.公司与日本的FANDANGO JAPAN(YOSHIMOTO集团和KDDI的合资公司)、YOSHIMOTO集团以及AVEX共同创立了网络娱乐公司——FANDANGO KOREA,在网络与移动通信迅速发展的时代,将主要负责为大众开发数字信息资源。2014年5月8日正式宣布与百度达成战略合作关系。


S.M.公司内部有着极其细致的部门分配,公司下设部门有:选秀部——发觉“未来之星”、“StarlightAcademy”培训部——训练新人、唱片生产部——把握市场走向、唱片制作部(A&R)——进行录音后期制作、市场营销部——进行宣传销售、宣传部——联系媒体对歌手进行推广、代理部——发掘歌手潜在价值、企划广告演唱会。S.M.公司现有韩国一线偶像组合 Super Junior、少女时代、F(x)、以及新晋组合 EXO 等歌手资源,旗下子公司 S.M.&CC 拥有大量一线主持人和演员资源。


一、S.M.公司的品牌定位:偶像团体的培养和营销


最初 S.M.公司是以偶像组合的经纪管理为主,以偶像团体的培养和营销为主要经营事物。随着韩国国内市场的逐步饱和,S.M.公司意识到要把目标着眼于整个亚洲市场。上世纪90年代,亚洲大众流行文化发展刚刚起步,除了日本韩国以外的国家,大众流行音乐和影视行业的发展都处于萌芽阶段。S.M.公司准确的捕捉到了亚洲市场在偶像制造方面的空白,把成熟的“造星”体制下培养出来偶像团体推广到亚洲各个国家,“韩流”从此开始。


S.M.公司的品牌定位一开始就紧紧抓住了目标消费群体,以年轻的偶像吸引年轻的消费者。在产品制造的初期也就是艺人的选拔和培养阶段就就准确把握市场动态,锁定目标消费人群。针对不同的国家,不同消费者的喜好,细分市场,挖掘市场潜力。为了避免同质化的出现,最大地体现差异化。S.M.始终保持了最具有 S.M.特色的 SMP表演风格,在适应市场的同时保持自己的特点和风格。


随着 S.M.公司业务范围的扩大,涉猎的行业越来越丰富。但是公司始终明确品牌定位,立足于艺人的培养和营销,打造年轻都偶像团体,把艺人资源转化为公司的品牌资源。利用公司的品牌资源进一步推广产品,整合资源实现品牌延伸和扩张。


二、通过S.M集团的偶像团体进行品牌传播


作为 S.M.公司品牌营销最成功的项目——S.M. TOWN,它的前身为 2002 年在中国举办的2002S.M.China 演唱会、2003 微笑演唱会和 2007 S.M. Town 夏日演唱会。2008 年正式更名为 S.M. Town Live,并于同年在首尔、上海和曼谷三个城市举办。出于对的充分市场考量,由于 BOA和东方神起在日本的走红,引领了韩流走入日本市场。日本是S.M.公司最主要的海外市场。在此次的全球11场演出中占到4场的比重也足以看出S.M.公司对日本市场的重视。作为此次巡演的衍生产品,S.M.公司不仅仅制作演唱会周边产品,并于 2012 年 5 月 15 日发行了 S.M.Town Live ’10 World Tour 巡演纪录电影《I AM.》。作为 S.M.公司一贯的弱势影视部门顺利搭上 S.M. TOWN的顺风车。


针对不同市场的特点,公司也会做出相应的调整,及时应对市场的变化。例如 S.M. Town Live’12 WorldTour 于 2012 年正式启动,举办的场次包括台湾、日本、印度尼西亚、泰国和新加坡。此次巡回演出减少了日本场次的安排,把重点转向了东南亚地区。在各家公司投身于开拓日本市场的时候,S.M.公司却已经把目光转向了东南亚市场。凭借着公司已经成熟的艺人团体的知名度,利用 S.M. TOWN 的演出机会顺利推广新人组合。S.M.公司相关人员表示S.M.将在事业结构和规模上与国际接轨,成为国际知名音乐集团。


顾客忠诚度是S.M.公司最具有价值的品牌资源,也是竞争优势的源泉。S.M.公司所特有的“家族饭”这一族群是S.M.公司在多年的品牌建设过程中培养起来的一批最具有核心价值的消费群体。他们往往从S.M.第一代的偶像团体 H.O.T 时期开始就关注 S.M.,开始有可能只是被动关注,但是随着公司的发展,推出的艺人越来越多,发展到东方神起、Super Junior 时期再到 SHINEE 包括最新的 EXO。


粉丝对 S.M.出品的艺人具有广泛的好感和认同感,已经形成了具有群体性特征族群。S.M.公司在 20 年的发展过程中出现的每一个具有代表性的团体都带有强烈的“S.M.出品”的烙印。大部分的“家族饭”都是伴随 S.M.公司成长的,时至今日这些人已经走出校园,步入社会,具备一定的经济实力,更加理智成熟。他们是 S.M.品牌建设过程中最具有核心价值的资源。


S.M.娱乐经纪公司正是把握了消费者的从众心理和审美的延续性特点,不断在推出的组合中使用相同元素,比如针对中国市场加入中国成员,艺人的定位和培养与前任组合的相似性。利用 S.M.TOWN 的全球巡回演出推广公司品牌,同时 S.M. TOWN 的巡演也为新专辑的企划和新人的推出节约了宣传成本。


三、S.M.公司的品牌延伸:涉足旅游业


2012 年 S.M.收购了 Happy Hawaii 旅行社,更名为 S.M. Town Travel,开始涉足旅游事业。S.M. Town Travel 结合 S.M.娱乐公司的品牌和韩流在世界的知名度用以推出不同旅游套装。例如:SuperJunior 的“SuperShow4”演唱会在首尔奥林匹克体育场举行,此次演唱会向海外粉丝销售演唱会组合包,包括旅行,观光等相关业务,具体事务由 S.M. Town Travel 全权负责。从整个活动产业链的角度来看,S.M.公司是充分利用了品牌带来的一切可以盈利的机会,实现利益最大化。


S.M.公司利用假日专辑再打“家族牌”推广公司新人,重新组合家族艺人对专辑歌曲进行表演。这样就形成了家族演唱会、家族假日合辑以及家族纪录电影共同为 S.M.这一家族品牌服务的成熟产业链条。在整合了目前现有品牌的基础上,S.M.娱乐在 2013 年成立了 S.M. C&C ,C&C 是集合了 Management 、Production、 Travel & Tour 、Label Company 的子公司。旗下拥有姜虎东等韩国一线主持人以及大量演员。S.M. C&C 的成立彰显着 S.M.公司对进军影视行业和节目制作行业的野心。